Ситуация с религиозными свободами в Азербайджане ухудшается


Доклад Комиссии США по религиозной свободе в мире (USCIRF) - независимого федерального органа, созданного для мониторинга религиозных злоупотреблений, выявил 51 религиозного заключенного в Азербайджане. В вопросе религиозных свобод Азербайджан поставлен на "Уровень 2" - наряду с такими странами, как Афганистан, Куба, Казахстан и др....

 
В интервью Turan старший аналитик USCRF Кэтрин Козман поделилась своим видением религиозной ситуации в Азербайджане.

 
Несмотря на заявления правительства Азербайджана о толерантности, религиозные свободы в стране ухудшились в последние несколько лет. В отчетный период ( апрель 2013- апрель 2014 гг.) были факты закрытия религиозных организаций, задержания и взыскания штрафов с граждан за ненасильственную религиозную деятельность, сказал она. Правительство Азербайджана применяло репрессивный закон о религии 2009 года, ограничивающий диапазон религиозной деятельности. Затем были увеличены штрафы за нарушения закона о религии ( 2010 и 2011 гг.) Незарегистрированная религиозная деятельность запрещена, а деятельность зарегистрированных групп плотно контролируется законом о религии.

 
Весной 2014 года парламент Азербайджана принял дополнительные ограничительные поправки в законы о религии, НПО и другие законы, якобы для предотвращения религиозного экстремизма. В 2010 году штрафы за нарушения были увеличены в 16 раз, отмечает эксперт.


В 2010 году Минобразования ввело стандартную школьную форму, запретив ношение хиджаба в школах, что стало причиной протестов и ареста 72 исламистов в октябре 2012 года. Весной 2014 года запрет на ношение хиджаба был распространен и на студентов университетов,что также вызвало протесты. В Нахиджеване религиозные ограничения носят еще более серьезный характер, чем в других регионах Азербайджана.

 
Власти используют госрегистрацию для преследования нелояльных религиозных общин. Религиозные общины, не имеющие госрегистрацию, считаются незаконными и могут подвергнуться любой форме преследований.

 
В последние годы полиция регулярно проводит рейды, арестовывая граждан, которые организуют религиозные собрания или хранят «вредную» литературу. Эти события происходят не только в отношении мусульман, но и Cвидетелей Иеговы и других верующих.

 
По словам Козман, власти утверждают, будто иностранные религиозные проповедники пытаются создать радикальные группы, которые необходимо пресекать. Однако независимые аналитики считают, что власти преувеличивают, демонстрируя Западу мнимую угрозу. Однако ограничительные законы и официальная политика правительства Азербайджана последних лет гораздо больше повышает риск радикализма местных общин, чем иностранное влияние, считает Козман.

 

 
Религиозное разнообразие является источником силы, но это требует справедливой и умелой политики правительства, которое, к сожалению, в Азербайджане не наблюдается. «Правительство Азербайджана демонстрирует минимальную терпимость, не говоря уже об уважении тех, кто выражает различные точки зрения. Такое впечатление, что власти лишь, мирятся с теми, кто поддерживает официальную политику», -   отмечает эксперт.