Актриса из Голливуда Эми Адамс рассказала о художнице Свидетеле Иеговы Маргарет Кин, роль которой она сыграла в фильме «Большие глаза»

В российский прокат вышел новый фильм «Большие глаза». В нем голливудская актриса Эми Адамс сыграла Маргарет Кин, художницу, чьи картины долгие годы приносили славу и деньги ее мужу Уолтеру Кину, который выдавал себя за их автора. Журналист из издания GQ поговорил с актрисой о силе тихих людей, самом смелом поступке в жизни, благах религиозного воспитания.

— В каких отношениях вы с живописью?

— Я, конечно, не художник, но мне всегда нравилось рисовать, люблю делать наброски лиц людей, которых встречаю.

— Это помогло найти общий язык с Маргарет, вы же общались с ней перед тем, как сыграть ее в «Больших глазах»?

— Не знаю, помогло ли, зато, когда мы встретились и говорили про ее жизнь, она также рисовала для меня — не чтобы я научилась писать картины, это невозможно освоить на скорую руку, но мне хотелось увидеть собственными глазами в каких отношениях Маргарет находится со своими произведениями, стать свидетелем процесса их создания.

— Были ли у нее какие-нибудь требования, пожелания, касавшиеся переноса ее жизни на экран?

— Cсовершено никаких. Единственное, о чем Маргарет осведомилась в связи с тем, как я буду играть ее, это о моем отношении к ее вере в Бога. Маргарет Кин является Свидетелем Иеговы и для нее было важно, чтобы я изобразила эту часть ее жизни с достоинством, не превратила в анекдот, в повод для смеха. Но с этим и не могло возникнуть проблем, поскольку сама я до двенадцати лет жила в мормонской семье. Так что религиозный мир мне знаком, и я с пониманием отношусь к вопросам веры. Вера спасла жизнь Маргарет, я уважаю ее выбор.

— Получается, в вашей жизни было много такого, что могло вам помочь понять Маргарет, соотнести ее опыт с тем, что вы знаете о мире?

Первый раз сценарий я прочитала то ли сразу после того, как родила дочь, то ли незадолго до ее появления, мне показалось, что роль Маргарет мне не подойдет. Но когда я еще раз прочитала этот сценарий, уже воспитывая дочь, то обнаружила в героине то, чего раньше не заметила: я увидела в Маргарет силу, увидела в ней достоинство, способность высказывать свою точку зрения — она тихий человек, но не молчунья, не прячется за закрытыми дверьми. Тогда я поняла, что ее сдержанность это не то же самое, что слабость.

— Маргарет заявила о себе в годы, когда общество менялось, менялось место женщины в обществе, для нее это важно?

— Сложно сказать, она точно не мыслит себя феминисткой, да мы и не обсуждали с ней феминизм, самая важная для нее вещь в ее жизни сейчас это ее религия, она любит говорить о вере, но в то же время для меня она женщина, которая несколько раз за свою жизнь делала решительный выбор. Например, когда становилась матерью-одиночкой, или когда провозглашала себя художником — она поступала очень смело, что в ее время женщине было нелегко. Так что она может быть прекрасным примером воплощения некоторых идеалов феминизма, даже если сама об этом никогда не задумывалась. И меня восхищает сочетание этой решительности с тем, что она очень тихий человек.