Секретные свидетели — очень удобный судебный инструмент для силовиков. Так можно скрывать внедренных для разработки оперативников. Или конструировать недостающие в уголовном деле доказательства.
Как правило, поводом для засекречивания становится угроза безопасности самого свидетеля или его родных и близких. На практике это часто используется, к сожалению, безосновательно — рассказывает юрист. На практике рассекретить свидетеля почти невозможно: даже если доказательств опасности нет, суд, уже признавший существование угрозы, просто не будет спорить со своим собственным постановлением.
«В моей практике ни одного свидетеля не рассекретили», — говорит другой адвокат. Он часто сталкивался с использованием засекреченных свидетелей в судах и рассказывает, что секретные свидетели, как правило, появляются в середине разработки уголовного дела, когда обстоятельства уже известны (или придуманы) и их необходимо подтвердить.
«Тогда секретные свидетели озвучивают сведения, которые никак нельзя проверить или оценить. Например, что они что-то слышали от обвиняемого», — говорит адвокат.
При этом секретный свидетель не обязан отвечать на вопросы адвокатов и подзащитных, если эти вопросы угрожают раскрыть его личность.
Секретных свидетелей сравнивают с наемными понятыми — это сторона, которая должна быть независимой, но как правило работает в интересах следствия. Секретными свидетелями могут стать как реальные свидетели, найденные во время следствия, так и внедренные работники спецслужб. Либо это может быть обвиняемый, согласившийся на досудебную сделку со следствием.
В мае 2017 года в России арестовали подданного Дании Денниса Кристенсена. Его подозревали в том, что он якобы организовал в Орле деятельность запрещенной организации «Свидетели Иеговы» (ч. 1 ст. 282.2 УК). В феврале 2019 года Кристенсена приговорили к шести годам колонии.
По словам адвоката Антона Богданова, уголовное дело против Кристенсена было построено на показаниях секретного свидетеля под псевдонимом «Алексей Ермолов» и видеозаписях собраний Свидетелей Иеговы.
В своих показаниях Ермолов повторял тезисы обвинительного заключения. Адвокат Богданов предполагает, что Ермолов — это на самом деле Олег Курдюмов, теолог из Орловского университета. По словам защитника, это доказывают материалы дела и анализ видеосъемки. Однако суд отказался рассекречивать Ермолова. Если оба свидетеля — один и тот же человек, то ситуация получается абсурдной. В материалах дела есть допрос свидетеля Курдюмова, который общался с Кристенсеном и тайно записывал разговор для ФСБ. И есть допрос секретного свидетеля Ермолова. Искусственное раздвоение свидетелей, считает защитник, было нужно, чтобы сбить с толку защиту.
https://ovdinfo.org/