Религия, которая имеет самое большое количество последователей

Какая религия сегодня имеет самое большое количество последователей? Конечно, можно привести статистические данные, согласно которым пальму первенства будут держать представители номинального христианства: их сегодня 2,5 млрд, что составляет примерно треть населения планеты. Из них где-то половина – католики; еще треть – протестанты, и 12% - православные. Не говоря уже о дальнейшей конфессиональной градации







Можно вспомнить об исламе (до 1,5 млрд населения Земли), с его основными разветвлениями на суннизм, шиизм и салафизм, а также о разнонаправленном буддизме, и прочих религиозных течениях… Все это будет отражать чисто религиоведческий подход к вопросу восприятия обществом своих духовных запросов. Тем не менее, размышление о реальных приоритетах, декларируемых в этом самом обществе, невольно заставляет прийти к несколько иным выводам.

Откровенно говоря, создается впечатление, что приведенные выше цифры носят довольно условный характер. Люди, причисляя себя к той или иной религии, похоже, делают это не более, чем символически. Будем откровенны: значительная часть подобных лиц являются вовсе не ревностными исполнителями религиозных предписаний, а в большей степени «прихожанами-ухожанами», которых можно увидеть в церкви по большим праздникам, да и то, спешащими поскорее заняться своими повседневными делами. Статистические данные соцопросов показывают, что в том же православии обязательные для данной конфессии церковные правила стремятся исполнять лишь несколько процентов из общего числа его паствы. Судя по всему, львиная доля остальных «верующих» не видят себя настолько привязанным духовными скрепами к церкви людьми.

Не меньше бросается в глаза и факт абсолютной безграмотности подобных «верующих» в области вероучений собственной религии, не говоря уже о знании основополагающей для веры Книги – Библии. Многие ли смогут отличить Михея от Матфея? Да и скажут ли им вообще что-то эти имена?

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Если не религия как таковая управляет мышлением и надеждами людей, то этим будет заниматься что-то иное. Это аксиома. И почему-то все больше возникает ощущение, что сегодня то самое «святое место» в умах и сердцах людей занимает своеобразная религия совсем иного образца. Религия телевизора…

Нет, я вполне серьезно! Люди воспринимают телевизор (точнее, то, что им говорят через телевизор) в качестве истины в последней инстанции. И даже если они ругают тех, кто сидит по ту сторону экрана, то после говорят то же самое, что услышали по ТВ. Их мнение формируется согласно телевизионным критериям, так что сегодня именно телевизор объясняет людям что и как они должны думать. По сути, телевизор подменил собой Бога, присвоив себе функции того, кто объясняет человеку, что есть добро и зло (Быт. 3:5).

Можно носить на шее всякие крестики и нолики, но люди с куда большей сосредоточенностью слушают не батюшку из церкви, а мнение какого-нибудь эпатажного типа из кричащего ток-сплетни-шоу. И это мнение будет для них авторитетным. А потом они еще будут долго и горячо обсуждать услышанное с друзьями или внутри семьи, писать твои отзывы в соцсетях и ставить лайки за того или иного героя. А вы можете себе представить, чтобы люди с таким же увлечением обсуждали услышанное в церкви (когда они в последний раз ее посещали?) или прочитанное в Библии (когда они в последний раз ее открывали?) Если кто-то с модным крестиком на шее вдруг решит рассказать что-то важное из тех же евангелий, то другие с такими же красивыми и дорогими крестиками в ушах просто покрутят пальцем у виска. И это тоже факт!

Кстати, какое место в ленте телевизионных программ занимают передачи о духовных ценностях? Да их практически нет. А те, что есть, как-то крайне неопределенны, осторожны, «не дай Бог сказать людям чего-то такое, что им может не понравиться». Смысл телевизионных речей церковных «пастырей» сводится к тому, почему обществу было бы хорошо подумать (!) о духовном, но вовсе не о том, почему каждый отдельно взятый человек, независимо от власти и положения, обязан (!) поступать по заповедям своего Жизнедателя. Кто-то однажды подметил, что, если бы телевидение акцентировало внимание главным образом на духовных и нравственных вопросах, а не на сплетнях и скандалах, люди бы просто перестали покупать телевизоры.

Бог имеет свое мнение относительно того, как человек должен распоряжаться временем и на что устремлять свой разум (Втор. 6:6-9). В прошлом выражение «Сегодня я посвятил вечер чтению Библии и размышлению над прочитанным» являлось признаком хороших манер, и, в общем-то, не было чем-то экстраординарным. А вы попробуйте сегодня этой фразой не вызвать шок у знакомых! Время, посвящаемое Богу, в глазах общества является чем-то расточительным, не дальновидным, и, вообще, признаком фанатизма. А вот отдавать его телевизору дело вполне благовидное. По результатам некоторых опросов, сегодня основная часть россиян придаются этому занятию ежедневно, причем, свыше 70% из них сидят за телевизором от 3 до 4 часов. Причем, именно просмотр телевизора является самым популярным видом проведения досуга   http://www.levada.ru/2014/08/22/svobodnoe-vremya/

«Homo medium» - пожалуй, именно так можно назвать типичного представителя современной цивилизации. Сегодня для людей телевизор – это всё! Это возможность быть «в теме», быть «продвинутым» (в отодвинутом от Бога мире). ТВ учит человека что ему следует есть, что пить, кого выбирать в друзья или в супруги, как проводить свое время и какие цели в жизни следует ставить. Телевизор обязательно будет учить человека кому следует верить, ради чего жить, и – главное – за что ему нужно умереть, возложив на алтарь самое святое - жизнь. Причем, не только свою. Это тоже факт!

ТВ давно уже не ограничивается функцией развлечения. Хотя в медиамире все построено именно так, чтобы обыватель воспринимал телевизор именно как слугу и развлекателя, а себя ощущал этаким хозяином положения, непринужденно переключающим каналы. Но в реальности именно телевизор берет власть над человеком, вкладывая в его мозг то, что необходимо вложить. И делает он это на удивление умело, так, что сам человек так и остается в положении сладкого неведения.

Люди больше верят телевизору, чем Богу. И это объяснимо. ТВ предлагает человеку картинку из реального мира, который можно лицезреть, потрогать, вариться в нем, окунаться в его страстях и быть одним из прочих многочисленных участников. Верить же легче в то, что ты видишь! Хотя такая «вера» и не согласуется с библейской верой, но людей-то это никак не волнует (Евр. 11:1; Рим. 8:24). Человеку проще и удобнее слагать свое мировоззрение по той картинке, которую ему искусно, а главное, наглядно, показали по ТВ. И не только ему, но и миллиардам другим таких же как он сам тв-обывателям.

В противовес этому, вера библейская требует колоссального умственного труда, внутренней работы и готовности отказаться от шаблонных стереотипов. Библия побуждает смотреть на себя самого и окружающие вещи и события глазами веры, которая апеллирует к невидимому, а не созерцаемому (Евр. 11:1). «Наши взоры обращены не на видимое, а на невидимое, потому что видимое временно, а невидимое вечно», - говорит в этой связи Священное Писание (2 Кор. 4:18). «Позвольте! К чему все эти сложности?», - отвечает обыватель. Его «истина» обеспечена всеми цветами телевизионной радуги и сотнями каналов, помогающими человеку получить «нужную картинку», находясь при этом в пассивном состоянии. И, главное, от него ничего не требуется! Ни духовной борьбы, ни внутренних преобразований, ни жертвенности… Ничего! Это удобно…

Великое телевизионное божество правит обществом вцелом, и каждым человеком в отдельности. И поверьте, не имеет ни малейшего значения в какой стране мира это божество вещает своей пастве. Даже если на первый взгляд враждующие страны используют пропаганду друг против друга, ее суть все равно одна и та же – заставить обывателя научиться ненавидеть… Заставить его верить в обещания людей, а не Создателя… Заставить принять тленные земные «ценности», но не ценности духовные.

То, насколько этому божеству удалось взять под контроль умы людей, видно уже из того факта, что огромная часть опрошенных в одном социальном исследовании признается, что их пугает домашняя тишина. Людям неуютно находиться со своими мыслями наедине. Поэтому они включают телевизор практически сразу, как просыпаются или приходят с работы домой. Включают, даже не собираясь его смотреть! Просто, чтобы находиться в неком информационном пространстве, искусственно создаваемом извне.

Парадокс и в том, что многие люди соглашаются с тем, что телевизор выплескивает на них массу лжи. Но они не готовы отказаться от нее, даже понимая, что слышат ложь. Потому что они привыкли к самому факту, что их бомбардируют ложью. В их понимании, это естественная вещь, которой уже никого не удивишь, и как следствие, не стоит из этого делать трагедию. А что для лжеца может быть более желаемым, как не факт готовности людей оставаться пассивными объектами его лжи? http://rg.ru/2013/02/20/televidenie-site.html

Подлинный Лжец – это Дьявол (Ин. 8:44). И в его методах особо ничего не меняется. Мы не знаем, как долго он общался с Евой. Впрочем, знаем, что Ева тоже не с самого начала поверила ему. Поначалу она даже пыталась оппонировать Дьяволу, указывая на неверность его слов (Быт. 3:1-3). Но чем больше она слушала его ложь, тем сильнее оказывалась в паутине его вещания. Итог известен, и он печален…

Сегодня мы наблюдаем практикование этого приема Дьявола во всемирных масштабах, на примерах миллиардов людей. Даже понимая, что им лгут, люди привычно усаживаются перед телевизором и каждый новый день по несколько часов слушают, вникают в то, что им внушает ТВ. Это красивая, сладкая ложь, которая к тому же тешит людское самолюбие, и так приятно играет на чувствах, что хочется слушать ее дальше и дальше. Ну, понятно, что врут, но уж больно зрелищно это делают! Меня, конечно, обмануть не получится, поэтому буду спокойно слушать дальше… Так, видимо, думают все. Так же думала и Ева…

Но знаете, что интересно? Совсем небольшой процент людей признались, что вообще отказались от просмотра телевизора. И они пришли к выводу, что их жизнь после этого решения очень даже круто изменилась. И поверьте, вовсе не в худшую сторону. Да, сразу появилось «лишнее» время для важных дел. Да, отношения в кругу семьи тоже пошли в гору. Но что немало важно, в качестве одного из результатов констатировалось возвращение нормального, спокойного, адекватного отношения к людям и жизни. Может, для кого-то это прозвучит странно, но, когда перестаешь слушать ТВ-пропагандистские сюжеты, начинаешь постепенно воспринимать человечество не в качестве разделенного по принципу «свой-чужой», «союзник-враг», а просто в качестве людей, составляющих одно-единое сообщество, проживающее на планете Земля. Ты видишь в них людей, таких же, как ты сам, со своими чувствами, надеждами и правами на жизнь.

Но включи телевизор, и очень скоро это отношение кто-то извне начнет трансформировать совсем в другие «понятия», раскрашивая человечество в краски национальных флагов и навешивая ярлыки, по которым ты должен будешь судить об этих людях и народах. «Наша страна»… «Ваша страна»… «Отстаивать интересы государства»… «А вы сами виноваты в том, что у вас происходит»… «У нас святость – у вас деградация…»

ТВ имеет свой чемодан «ценностей», которые рано или поздно должны принять и вы. Потому что в этом и есть его задача – даже развлекая, формировать из вас то, что сделает вас частью окружающей системы. Вложить «нужный» образ мыслей и подход к оценке ситуации. Установить требуемые этой системой приоритеты. Быть готовыми жить, отбирать жизни и даже умереть за то, что декларирует эта система. И миллиарды людей послушно предоставляют себя такому формированию. Они отдают свои умы и сердца системе, главным инструментом которой является телевизор. Они не отдают себя Богу и его Слову. Потому что на этом фоне на Библию просто не остается ни времени, ни сил, ни желания…

Самая большая религия – этот религия телевизора. Ничто так не влияет на умы и поведение людей, на формирование их жизненных ценностей, желаний и надежд, как телевизор. Это универсальная религия, не зависящая ни от национальных особенностей, ни даже от религиозных воззрений человека как таковых. Все это не имеет ни малейшего значения для ТВ-религии. Значение имеет лишь то, чтобы человек продолжал оставаться в состоянии, описанном во 2 Коринфянам 4:3,4 –

«Если же благая весть, которую возвещаем, и скрыта пеленой, то скрыта для погибающих, для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога».

И это ей удается довольно успешно. До тех пор, пока человек не нажмет на кнопку отключения телевизора. И не только на пульте, но и в своем разуме…

http://sergeiivanov.blogspot.com/