Особенности борьбы с экстремизмом

Одной из вопиющих проблем в современной России является профилактика и борьба с религиозно-мотивированным экстремизмом. Вытекающая из несовершенства нынешнего антиэкстремистского законодательства российская практика порождает множество вопросов.......
Созданный Департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации , так называемый Центр «Э» и прокуратура, нередко обращают свое пристальное внимание со всеми вытекающими последствиями не на радикально настроенные группы, а на законопослушные религиозные объединения, попавшие в их поле зрения. Причиной этому, по нашему мнению, зачастую служит даже не погоня за количественными показателями в работе, а элементарная религиоведческая неграмотность, приводящая к необоснованным страхам, которые в свою очередь приводят к «борьбе» с неизвестными религиозными «сектами». Однако ставить это в вину правоохранительным органам было бы не правильно. На территории Российской Федерации на сегодняшний день только официально зарегистрировано 23494 религиозные организации, сколько существует незарегистрированных религиозных групп, никто не знает. Разобраться во всем этом конфессиональном разнообразии под силу лишь специалисту, практикующему в данной области. Но, к сожалению, следует признать, что, ни при Центрах «Э» ни при прокуратуре штатная единица религиоведа, специалиста разбирающегося в религиях не предусмотрена. Между тем, сотни молодых специалистов религиоведов ежегодно выпускающихся российскими вузами остаются не востребованными, и после получения высшего образования вынуждены устраиваться на работу менеджерами, фотографами и.т.п. Тогда как казалось бы проблем с трудоустройством у представителей данной специальности быть не должно. В результате этой не разрешенной проблемы с кадрами, сотрудники прокуратуры и МВД имеют довольно посредственное представления о деятельности того или иного религиозного объединения и оценивают все на уровне среднестатистического обывателя, что и приводит к многочисленным проблемам, а квалифицированные религиоведы и рады бы применить свои знания, да не могут, так как остаются никому не нужными. Вот и получается, что на практике, правоохранительные органы от незнания самого предмета исследования и вообще религиозной сферы либо устраивают проверки на предмет экстремизма в законопослушных религиозных объединениях, либо начинают с пристрастием проверять социальные сети. В итоге, пока органы преследуют, например, представителей ведических религий, которые не то, что бы взятие оружия в руки не приемлют, но и комара убить не могут, реальные экстремисты остаются без внимания.
В связи с этим вспоминается пожелание Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина о том, чтобы под плохо обоснованным и бездоказательным предлогом борьбы с экстремизмом не было допущено вмешательство в дела убеждений и веры миллионов граждан, которое может спровоцировать реальные массовые нарушения их прав на свободу вероисповедания и социально-религиозные конфликты в нашей стране, и тем самым не было допущено повторения практики запретов и гонений в отношении инаковерующих и инакомыслящих, свойственных недемократическим, тоталитарным государствам . 

Остается надеется, что данная проблема не останется не замеченной и не заслуженно обойденной вниманием законодателя. В противном случае в ближайшем будущем мы еще не раз столкнемся с вопиющим нарушением прав как граждан.