Верховенство основного закона в России больше не действует


Число людей, заключенных в тюрьму только за выражение своих взглядов или убеждений в России резко возросло. Согласно данным, которые ведет правозащитный центр "Мемориал", количество политзаключенных в России выросло с 46 в 2015 году до 278 сегодня. Эти случаи являются ярким показателем того, как далеко представители власти РФ отклонились от принципов демократии и верховенства закона, закрепленных в России Конституцией 1993 года", - пишет американское издание The Washington Post .

Издание рассказывает о многих политзаключенных находящихся в тюрьмах, которые критикуют власти РФ.  Но речь также идет о людях, которые не критикуют власть, а наоборот проявляют к ней должное уважение. Эти люди преследуются властями России лишь только за то, что нейтральны к политики, не участвуют в политических выборах и других политических мероприятиях. Речь идет о Свидетелях Иеговы. 

Им вменяется в вину организация, участие или финансирование "экстремистской" деятельности. Хотя на самом деле Свидетели Иеговы являясь мирными и законопослушными гражданами любого государства в мире, не имеют никакого отношения к противозаконной и тем более экстремистской деятельности.

В докладе сообщается, что власти искажают верховенство закона. Например, уголовный кодекс содержит слишком широкое и расплывчатое понятие, запрещающее призывы к "экстремистской" деятельности, которую власти РФ используют для преследования всех типов людей, даже религиозных групп, которые не поддерживают насилие ни в каком ее виде. Одним из ярких доказательств этого является преследование верующих людей исповедующих религию Свидетелей Иеговы в России.

Конституция России гарантирует основные права, которые нарушались в Советском Союзе, включая свободу выражения мнений, религиозных убеждений и собраний. Статья 28 Конституции РФ гласит: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Однако увеличение числа политических заключенных и заключенных Свидетелей Иеговы,  является признаком того, что подобные гарантии не имеют приоритетного значения для власти РФ - резюмирует издание.