Армения обещает ввести АГС, но не сдерживает своего слова

Не альтернативная служба, а вид наказания. Когда в 2001 году Армения вступила в Совет Европы, она обязалась принять закон об альтернативной гражданской службе (АГС), которая соответствовала бы европейским нормам,— гражданской службе, которая не находилась бы под контролем военного ведомства и срок прохождения которой не становился бы наказанием. Армения также согласилась амнистировать всех тех, кто отказался от военной службы по убеждениям. Однако она не выполнила своего обещания, когда призвала служить в армию Ваана Баятяна, Свидетеля Иеговы, отказавшегося от военной службы по убеждениям. Когда в 2002 году его осудили и заключили в тюрьму за отказ нести военную службу, в Армении еще не была предусмотрена АГС. В 2003 году Ваан Баятян подал заявление в ЕСПЧ, заявив, что Армения нарушила его право на свободу совести и вероисповедания тем, что заключила его в тюрьму.


Неприемлемая альтернатива и затем наказание. В 2004 году Армения приняла закон об АГС, и несколько молодых Свидетелей согласились исполнять эту службу вместо военной. Однако, приступив к службе, они обнаружили, что эта служба находится под ведомством не гражданских властей, а военных. Поэтому они оставили эту службу, предварительно уведомив об этом власти. За это их арестовали и преследовали в судебном порядке, а некоторых приговорили к тюремному заключению. В мае 2006 года Айк Хачатрян и 18 других Свидетелей, отказавшихся от службы в армии по убеждениям, подали жалобу в ЕСПЧ, заявив, что их права были нарушены вследствие незаконного судебного преследования *.

Долгое время без улучшений. В течение лет Армения не предпринимала никаких шагов, чтобы внести поправки к закону об АГС. Свидетели Иеговы продолжали отказываться от неприемлемой для них альтернативной службы, а власти Армении продолжали лишать их свободы. С 2004 года (когда был принят закон об АГС) по 2013 год (когда были внесены поправки к закону об АГС) 317 Свидетелей были осуждены и отбывали тюремное заключение сроками от 24 до 36 месяцев.

Все это время ЕСПЧ не принимал никаких кардинальных мер. В 2009 году он рассмотрел жалобу Баятяна, в которой утверждалось, что отказ молодого человека от военной службы защищен статьей 9 Европейской Конвенции, гарантирующей право на свободу совести и вероисповедания. Однако ЕСПЧ чувствовал себя обязанным следовать своей многолетней судебной практике. По-прежнему считалось, что сама страна должна выбирать, признавать ли ей право на отказ от военной службы по убеждениям. Если страна не признавала это право, тогда статья 9 не могла служить защитой от преследования за отказ от службы в армии. Поскольку такая позиция не совсем соответствовала международным нормам относительно отказа от военной службы по убеждениям, адвокаты Ваана Баятяна подали ходатайство о передаче его дела в Большую палату ЕСПЧ для пересмотра.