Судимость за отказ воевать влечет за собой новые трудности

В январе 2016 года Квон Хюн Джун и О Кван Тек садились в самолет в Южной Корее, предвкушая приятный отпуск в Японии. Продвигаясь в очереди на паспортный контроль в аэропорту японского города Нагоя, они не ожидали каких-то особых осложнений.






Однако сотрудники миграционной службы устроили им настоящий допрос из-за отметок о судимости в их въездных документах. Молодые люди объяснили, что им обоим пришлось отбыть срок тюремного заключения за отказ от военной службы по убеждениям. И хотя их позиция признана международным сообществом как неотъемлемое право человека, все же во въезде в Японию им было отказано. Их последующие обращения в японское консульство в Южной Корее не увенчались успехом. Этим молодым людям пришлось усвоить горький урок: отстаивая мирные религиозные убеждения, нужно быть готовым к далекоидущим последствиям, которые могут повлиять на жизнь самым непредсказуемым образом.

Клеймо «уголовного» прошлого

Южная Корея предлагает молодым людям, которые отказываются от военной службы по убеждениям, лишь два варианта: либо они поступятся совестью и пойдут в армию, либо их посадят в тюрьму. Хотя это явное нарушение международных соглашений о правах человека, власти страны не предлагают другого выбора *. В довершение такой несправедливости, у этих людей на всю жизнь остается клеймо «уголовного» прошлого, поскольку власти отказываются снимать судимость. Им приходится сталкиваться с несправедливым обращением даже спустя годы после тюремного заключения. Судимость серьезным образом ограничивает возможность трудоустройства и въезд в некоторые страны, например Японию,— популярное направление для южнокорейцев.

Другие молодые люди из Южной Кореи, в прошлом осужденные за свои убеждения, тоже сталкиваются с подобной несправедливостью. Например, в декабре 2011 года Кан Джин Мо со своей женой Котоми, которая родом из Японии, полетел навестить ее родственников. Судимость за отказ от военной службы по убеждениям не позволила Кан Джин Мо въехать в страну, и он был вынужден оставить жену в Японии, а сам вернулся в Южную Корею. Он вновь попытался въехать в Японию, но безуспешно.

Исключение, а не правило

Политика Японии, запрещающая въезд на территорию страны тем, кто был осужден за отказ от военной службы по убеждениям, является исключением в международной практике. Впрочем, О Кван Тек в конечном счете все же получил туристическую визу в японском консульстве в Южной Корее. Он предоставил в консульство пригласительное письмо от своих друзей в Японии, которые дали все необходимые гарантии, в том числе взяли на себя обязательства организовать его размещение. Он смог въехать в Японию в начале июля 2016 года.

В отличие от Японии, большинство других демократических стран не считают преступниками тех, кто отказывается от военной службы по убеждениям, и позволяют им въезд на свою территорию, несмотря на отметки о судимости. Некоторые же страны делают еще больше для защиты прав этих людей. Австралия, Канада и Франция в настоящее время предоставляют убежище южнокорейским мужчинам, отказавшимся от военной службы по убеждениям. Это согласуется с последней резолюцией Совета ООН по правам человека по этому вопросу, которая призывает страны «в отсутствие положений об отказе от военной службы или в случае неадекватности таких положений рассматривать вопрос о предоставлении убежища тем лицам, отказывающимся от военной службы по соображениям совести, которые вполне обоснованно опасаются стать жертвой преследования в странах происхождения вследствие такого их отказа» *.

Юристы Свидетелей Иеговы совместно с властями Японии пытаются найти решение этой проблемы. Андре Карбонно, адвокат, специализирующийся по международным нормам в области прав человека, сказал: «Тот факт, что О Кван Тек в конце концов смог въехать в Японию, демонстрирует то, что принять этих людей не так уж и сложно. Проблема легко решится, если японские власти последуют общепринятой практике и начнут признавать тех, кто отказался от военной службы по убеждениям мирными людьми, а не преступниками, и будут пускать их в страну, даже несмотря на сведения о тюремном заключении».

Восстановит ли Южная Корея справедливость?

Международное сообщество признает, что те, кто отбывает тюремный срок за отказ от военной службы по убеждениям, не являются преступниками. Начиная с 2006 года Комитет ООН по правам человека (КПЧ) неоднократно осуждал Южную Корею за лишение свободы тех, кто отказывается от военной службы по убеждениям. КПЧ квалифицировал тюремное заключение южнокорейских молодых мужчин за отказ от военной службы по убеждениям как «произвольное задержание». Комитет призывал правительство этой страны на законодательном уровне защитить право на отказ от военной службы по убеждениям. В своих решениях КПЧ, помимо прочего, дает Южной Корее указания снять судимость с тех, кто уже отбыл тюремный срок за свои убеждения *.

Южная Корея до сих пор игнорирует решения КПЧ. Но как страна — участница Международного пакта о гражданских и политических правах и относящегося к нему Факультативного протокола, Южная Корея взяла на себя обязательства соблюдать решения КПЧ, даже если они противоречат законам страны.

Пока Южная Корея не начнет соблюдать международные нормы и признавать отказ от военной службы по убеждениям как одно из основных прав человека, еще сотни граждан этой страны окажутся в тюрьме и впоследствии будут безосновательно считаться преступниками *. Свидетели Иеговы надеются, что Южная Корея призна́ет это право и прекратит уголовное преследование тех, кто живет в согласии со своими убеждениями. Между тем Квон Хюн Джун, О Кван Тек и другие южнокорейцы надеются, что власти Японии, следуя общемировой практике, будут позволять въезжать в страну тем, кто отказывается от военной службы по убеждениям.