Мнение специалистов о религиозной ситуации в Беларусии

Согласно международным нормам регистрация религиозного объединения является правом, но не обязанностью верующих, подчеркнула юрист и правозащитник Дина Шавцова.

По ее мнению, обязательная регистрация религиозных объединений является краеугольным камнем закона «О свободе совести и религиозных организациях» и самой актуальной проблемой в области права на свободу совести в Беларуси.









Ситуация усугубляется наличием в Уголовном кодексе статьи 193-1, которая предусматривает ответственность за любую деятельность от имени незарегистрированной, в том числе религиозной организации, добавила эксперт. По ее мнению, такое положение вещей «создает напряженность в государственно-конфессиональных отношениях».

По оценке юриста, такая ситуация, с одной стороны, создает верующим препятствия в их религиозной деятельности, а с другой — порождает самоуправство госорганов, которые получают право «произвольно интерпретировать нормы права».

По оценке Шавцовой, доклад Госдепартамента отражает реальную ситуацию со свободой совести в Беларуси. Она также считает необходимым внести изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях», отменяющие статью 193-1 УК и обязательную регистрацию религиозных объединений.

В целом ситуация со свободой совести в Беларуси воспринимается в сравнении с советскими временами как более либеральная.

«Представители общин, которые существовали в тот период, отмечают улучшение в ситуации с правом на свободу совести. Однако отмечают и то, что до введения в действие закона «О свободе совести и религиозных организациях» в 2002 году ситуация была лучше, чем теперь», — сообщил Егоров.

Он видит очень серьезную проблему в том, что закон в сфере свободы совести применяется избирательно.

«Верующие, стремящиеся быть законопослушными, порой вынуждены нарушать закон, потому что государство их к этому вынуждает. В долгосрочной перспективе это несет угрозу в виде нелояльности государству, незаконопослушности, восприятии закона как чего-то относительного», —считает эксперт.

По его мнению, для улучшения ситуации необходимо менять законодательство.

«Изменение закона требует наличия такой политической воли в стране, которая могла бы двигать изменения в сторону либерализации. Пока такой воли нет, а религиозные общины не могут консолидироваться в этом направлении. Как результат, мы наблюдаем успешную тактику государства по принципу «разделяй и властвуй», — резюмировал Андрей Егоров.

http://naviny.by