В Казахстане нарастает преследование по религиозному признаку

Прошедший год стал самым худшим для казахстанских последователей нетрадиционных конфессий. И речь идет не только о малочисленных религиозных течениях. Под совместным прессом Комитета по делам религий, полиции, Комитета национальной безопасности, судов и так и не найденных хулиганствующих элементов оказались вполне устойчивые и весьма влиятельные группы, такие как «Свидетели Иеговы» и другие религиозные течения, насчитывающих в стране десятки тысяч последователей и миллионы за рубежом. Верующим, как это было при Советах, пришлось вспоминать годы гонений и опыт проведения подпольных богослужений. К религиозным группам применяется вполне традиционный подход, хорошо зарекомендовавший себя в авторитарных странах - обвинение в экстремизме, терроризме и как результат - отправка на «зону»..........



Авторитетная норвежская организация по защите свободы совести Forum 18 объявила Казахстан своим приоритетом 2013 года среди стран СНГ. Если в Туркменистане и Узбекистане все традиционно скверно, и на них уже поставлен крест, то процессы в Казахстане стали некоторой неожиданностью для Запада. Ведь эта страна всячески выставляет себя образцом религиозной толерантности и является местом проведения ежегодных съездов Лидеров мировых религий.
За истекший год Forum 18 насчитал в Казахстане, как минимум, «148 судебных решений по выплате штрафов, вынесенных в отношении 121 лица». Эти приговоры вынесены за то, что граждане без регистрации совершали религиозные обряды, занимались незаконной миссионерской деятельностью или несли слово божье, собираясь в несоответствующих местах. Совместное чтение Библии или распевание псалмов в частных домах - тоже административное правонарушение.
За гражданами блюдут целые команды «религиозной полиции», состоящие из сотрудников КНБ, прокуратуры, полиции и Агентства по делам религий. И нередки случаи арестов верующих или срывов богослужений, проводимые по всем правилам полицейских операций.
Практически обо всех приговорах и случаях преследования Forum 18 подробно писал, и полученная из Казахстана «картинка» в глазах Запада выглядит очень похожей на большевистскую «борьбу с мракобесием», что проводилась на заре Советского Союза. Разве что теперь государство выступает союзником «избранных» религий, имеющих право на существование под жестким контролем власти – суннитского Ислама, православия, католицизма и иудаизма.
По мнению председателя Ассоциации Религиозных объединений Казахстана  ситуация не то что не имеет тенденций к улучшению, но, скорее, ухудшается, так как у правительства «есть намерения к пересмотру Закона о религии, но только в сторону еще большего ужесточения». Уже сейчас происходящее доведено до абсурда, и вот простой пример. Чтобы набрать минимум 50 членов для регистрации религиозного объединения, необходима какая-то миссионерская работа, которая запрещена в том случае, если объединение незарегистрировано. Получается классический замкнутый круг. Кроме того, в недалекой перспективе Казахстан ожидает тотальная религиозная цензура, когда ни один буклет, календарь, телевизионная программа или проповедь не будут допущены впредь до резолюции сугубо светского государственного органа.
Еще больше Александра Клюшева беспокоит растущий уровень нетерпимости в обществе в отношении последователей нетрадиционных религий. Уже сейчас пропагандистская работа поставлена таким образом, что нетрадиционные верующие воспринимаются как враги государства, и первые звоночки уже поступают из разных регионов Казахстана, когда в протестантских церквях бьют окна и распыляют едкие химикаты, а христиане из числа коренного населения сталкиваются с угрозами в свой адрес со стороны не только соседей, но и представителей госорганов.
При всем этом на Западе прекрасно осведомлены о происходящем в Казахстане. Просто пока не знают, что со всем этим делать: все же геополитический и экономический партнер. Но и отчетный год показал, что дальнейшее ожидание приведет к еще более печальным последствиям.
Среди особых «достижений» 2013 года в религиозной сфере помимо приведенного списка судебных преследований стоит отметить судебное решение о сожжении Библии (к счастью, отмененного вышестоящим судом); обвинение одного изверующих в экстремизме; обвинение журналиста Александра Харламова в разжигании религиозной розни (за то что тот, напротив, усомнился в божественном происхождении Иисуса). Остальное - либо из разряда мелких пакостей (когда  под любыми предлогами срывают религиозные богослужения); либо это государственная кампания по дискредитации тех или иных религиозных течений.
«Паранойя и необратимость», - так коротко охарактеризовал Евгений Жовтис происходящее в сфере религий. - При этом государство в целом продолжает оказывать поддержку и православной церкви, и Духовному управлению мусульман Казахстана. Так что тут уже встает вопрос, чтобы переписать Конституцию, согласно которой церковь в Казахстане отделена от государства, но при этом государство постоянно влезает не в свою епархию, где, по-хорошему, мало что понимает».
Говоря о вашингтонской делегации, то в качестве сувенира та увезла с собой школьный учебник «Религиоведения», о который было сломано немало копей. В нем детям объясняют, какие религии «наши», а какие «чужие» и «деструктивные», коих следует, как минимум, остерегаться. Определенно, делегаты из США легко смогут обнаружить в этом учебнике и те конфессии, к которым принадлежат сами.