Директор Института по правоприменению Елена Лукьянова считает "православные поправки" в Конституцию экстремистскими

Почему "православные поправки" в главный закон страны можно считать экстремистскими, какой реакции на заявление о проверке инициативы депутата Мизулиной можно ждать от Генпрокуратуры и стоит ли вообще менять Конституцию. Свое мнение на этот счет в интервью "Росбалту" высказала член Общественной палаты РФ, директор Института ОП по мониторингу эффективности правоприменения Елена Лукьянова.

— Почему вы считаете "православные поправки" экстремистскими?

— Важно обратить внимание на три момента. Первое — нормативна или не нормативна преамбула? Безусловно, Конституция вся, от первой до последней нормы, — это право. Иначе она не была бы законом. Какое значение имеет преамбула, большое или маленькое — не важно. Она порождает правовые последствия. Это маяк! Дальше по этой освещенной дорожке мы пойдем к официальной религии.

Второе — гораздо корректнее формулировка в преамбуле закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Там упомянуты все религии и выделено православие, но так, что это никого не обижает.

Светское государство — это основа конституционного строя России, очень важная. Не меньшая по значимости, чем политический плюрализм, федеративное устройство. Не понимаю, как может профессиональный юрист, доктор юридических наук вот так легко играть этими понятиями.

За сутки я увидела, как реагируют люди. Они совершенно иначе транскрибируют мое обращение. В принципе, это согласуется с тем, для чего я это делала. Не для того, конечно, чтобы Елену Борисовну в тюрьму засадили, а для того, чтобы депутаты, особенно профессионалы, думали, что они говорят с трибуны парламента, зная, что попадут под прожекторы СМИ.  Речь здесь, скорее, об ответственности депутатов за свои слова, за соблюдение Конституции.

— Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к вам с просьбой отозвать запрос в Генпрокуратуру. Намерены ли вы пойти на это?

— Я не отзываю заявление, не снимаю своих подписей с документов. Другой вопрос, что я очень тщательно думаю, когда ставлю подпись. И второе — я абсолютно уверена, что от Генпрокуратуры никакой реакции не будет.

— Почему вы обратились именно в Генпрокуратуру?

— Нет смысла сразу обращаться в Следственный комитет, потому что депутаты обладают депутатской неприкосновенностью. В любом случае, только генеральный прокурор, если в словах и действиях Елены Мизулиной обнаружится нечто, подпадающее под действие Уголовного Кодекса, должен обратиться в Госдуму. Если парламент позволит, будет снят иммунитет и можно будет обратиться в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

— К каким последствиям может привести внесение "православных поправок" в Конституцию?

— Думаю, что "православные поправки" не будут внесены. Сейчас на этот счет есть четкая позиция советника президента Вениамина Яковлева, опубликованная в "Российской газете". Но очень страшно, если их будут продавливать дальше. Это приведет к гораздо более серьезным религиозным распрям, войне между конфессиями, национальному недоверию. Все конфессии, все религии, — живите спокойно в пределах своих храмов, своих частных школ, образованных при храмах. А государство у нас светское. Оно относится ко всем религиям ровно. У нас достаточное количество агностиков, атеистов, людей разных вер, вплоть до язычников. Слишком нас много, чтобы объявлять какую-либо церковь привилегированной, какую-нибудь конфессию выделять и снабжать деньгами. Не пойдут на это наши граждане.

Я сразу уеду из страны, как только у нас будет хоть какой-то намек на религиозное государство. Я агностик и мне это не нужно. Я не потерплю насилия над своей личностью.