Могут ли быть пытки в наше время


Многие помнят события произошедшие в Сургуте 15 февраля 2019. Эта дата для Свидетелей Иеговы запомнится надолго.  В тот день прошли массовые обыски и задержания верующих, а  позже в помещении Следственного комитета были проведены допросы с применением пыток к семерым верующим. Когда Свидетели Иеговы заявили о пытках и эту информацию подхватили СМИ, то силовики полностью отрицали применение насилия, избиения и пыток к верующим.

Более того старший помощник руководителя Следственного управления СКР по ХМАО-Югре Олег Меньших в то время заявил:

  • «Какие могут быть пытки в наше время? Конечно, это неправда», — сказал он. 

Недавно по заказу правозащитного Комитета против пыток аналитики опросили 3400 человек в 53 регионах, ниже приводятся некоторые результаты.

По данным опроса, в спорные ситуации с сотрудниками правоохранительных органов попадали четверть россиян. Cреди тех, кто соприкасался с силовиками многократно, реальным угрозам насилия или насилию подвергались 61% опрошенных.

Большинство заявивших о насилии респондентов подверглись ему при задержании, установлении личности и допросе. Негативное отношение к сотрудникам полиции значительно повышается в случае, если опрашиваемый пытался отстаивать свои гражданские права, тем самым вступал с ними в конфликтную ситуацию. Так, в среднем по выборке к сотрудникам полиции относятся настороженно 39% опрошенных, а среди конфликтовавших с ними - уже 62%.

Чаще всего о спорах с полицейскими, согласно опросу "Левады", говорили жители Москвы, которые, как предполагают исследователи, знают свои права лучше и готовы их отстаивать.

В целом каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками. В половине случаев силовики, по заявлению задержанных, пытали их с целью выбить признание вины или другую информацию. В трети случаев их подвергали насилию для наказания. 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания.

Каждый четвертый россиянин, переживший пытки, говорил, что полиция оказывала давление на их родственников. В половине случаев пытки также применялись и к родственникам задержанных.

Недопустимыми пытки считают около 60% опрошенных. Почти 30% допустили применение пыток по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление. 39% участников опроса считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений.

В апреле этого года в генпрокуратуре заявили о массовых случаях незаконного применения физической силы и специальных средств сотрудниками ФСИН. Нарушения нашли в каждом втором российском регионе, 70% из них - в исправительных колониях.

"Основная причина этих преступлений - недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов", - заявил глава Генпрокуратуры Юрий Чайка.

В ведомстве также заявили, что в 2018 году число уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН выросло почти втрое. В большинстве случаев дела возбуждаются по статье о превышении должностных полномочий. Отдельной статьи о пытках в российском Уголовном кодексе пока нет.

Ввести такую статью УК России рекомендуют в ООН для того, чтобы была возможность выделить такие дела из общей статистики. О необходимости введения статьи "Пытки" говорят также российский омбудсмен Татьяна Москалькова и глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов.
https://www.bbc.com/