Неправомерный антиэкстремизм в декабре 2017 года



Информационно аналитический центр опубликовал обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в декабре 2017 года.
Приводиться в сокращении.


Во второй половине месяца Ленинградский областной суд отклонил апелляционную жалобу четырех зарубежных организаций Свидетелей Иеговы на признание издания "Священное Писание. Перевод Нового мира" (2015) и трех брошюр Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами. Таким образом, решение об их запрете, вынесенное Выборгским городским судом 17 августа 2017 года, было утверждено. Мы считаем, что признание экстремистскими как Библии в переводе Свидетелей Иеговы, так и других их изданий, неправомерно, и расцениваем такие запреты как проявления религиозной дискриминации. Кроме того, в данном случае прокуратура и суд без должных оснований обошли закон, запрещающий признавать экстремистскими священные писания мировых религий, что являет собой печальный прецедент, который открывает возможность запрета и других переводов и изложений священных книг.

В начале месяца Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично коммуницировал жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его председателя Василия Калина, поданную в феврале этого года. Заявители оспаривали предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное Управленческому центру Генпрокуратурой в марте 2016 года, и решение Верховного суда РФ, принятое в апреле 2017 года, согласно которому Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных общин были ликвидированы как экстремистская организация и ее структурные подразделения. Свидетелям Иеговы не удалось оспорить ни предупреждение, ни решение о ликвидации в российских судах. На основании ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции), гарантирующей право на свободу религии, в совокупности со ст. 11, гарантирующей право на свободу объединений, и ст. 14, запрещающей дискриминацию, заявители пожаловались на незаконное, неоправданное и дискриминационное вмешательство в их право на свободу религии, связанное с ликвидацией Управленческого центра. Кроме того, на основании ст. 1 Дополнительного протокола к Европейской конвенции, защищающей право собственности, была обжалована конфискация имущества Управленческого центра. ЕСПЧ поставил перед Россией вопрос о том, действительно ли в данном случае имело место нарушение всех указанных положений Европейской конвенции. Жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке. Ответы на вопросы ЕСПЧ российская сторона должна предоставить до 23 марта 2018 года.

http://www.sova-center.ru/