Не превращается ли современная судебная система России в фабрику по производству приговоров в экстремизме?

Что-либо напечатать, издать, иногда даже просто сделать пост в социальных сетях значит добровольно согласиться на то, что твои слова пройдут фильтр оценки содержимого на экстремизм. Это касается не только профессиональной журналистики – любая публикация в интернете, разве что, кроме личной переписки, может рассматриваться как потенциальный экстремистский материал. На сайте правозащитной направленности «Сова-центр» размещена памятка, адресованная любому, кто желает публиковать тексты: «Боитесь, что привлекут за экстремизм в Интернете, - что делать?». Иллюстрирует памятку грустный смайлик.


Да, это не смешно. Мы наблюдаем создание безопасной среды обитания, хотя всем известно, что полная безопасность надёжно гарантирована только в гробу. Рефрен «безопасности не бывает слишком много» звучит из динамиков на эскалаторах метрополитена и в общественном транспорте; похожие по смыслу обращения к гражданам можно встретить на многочисленных информационных ресурсах, а в новостях время от времени возникают истории о новых «посадках» за экстремизм, а также о пополнении Списка экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции.

Упомянутый список сам по себе факт печальный, он состоит из заголовков запрещенных к публикации и распространению материалов – письменных или аудио-визуальных. Его можно легко скачать с сайта Минюста. По состоянию на середину ноября 2017 года наименований 4294, а это уже больше, чем в последнем Ватиканском издании Индекса запрещенных книг образца 1948 года (там было менее 4000 книг). Конечно, большая часть названий в отечественном списке – свидетельство недостаточной образованности, неуважения к другим людям, агрессии, несоблюдения этических норм творцами текстов. Признанное экстремистским творчество проходит через работу оперативников из ведомства МВД с кодовым названием «Э», многочисленные возбужденные дела, судебные коридоры, бесчисленные лингвистические, психологические, религиоведческие экспертизы. Количество проверок на экстремизм за последние годы возросло в десятки раз. Возникает вопрос, а не превращается ли современная судебная система России в фабрику по производству приговоров в экстремизме? Этот ярлык идеален для обвинения, он дает возможность не сообщать о его носителе более ничего, а также упрощает ликвидацию юридического лица, когда нужно. Если материал включен в Список, вина становится очевидной уже в силу этого факта со всеми вытекающими последствиями для репутации составителя экстремистского материала – частного лица или организации.

Обвинения в экстремизме запросто могут быть использованы для вытеснения из публичной сферы любых организаций и инициатив, особенно в гуманитарной области, просвещении, образовании. Делается это на удивление легко. В прокуратуру подается заявление о том, что в таком-то материале, предназначенном для распространения, есть опасные признаки. То, что запущенный маховик антиэкстремизма откликается на подобную постановку вопроса, сомнений нет. Для сообщений подобного рода существуют даже телефоны доверия. Чего не сделаешь ради безопасности! Любопытно, что система доносов образца 30-х годов XX века тоже была вполне открытым и поощряемым делом. Другое дело, что это привело к широкомасштабным последствиям для страны, но кто думал о них, когда писал заявление о том, что подозрительного видел на книжных полках в соседском доме или слышал через стену коммуналки?

Доказать, что ты ничего не нарушал (если не нарушал) довольно непросто. Рассмотрим шокирующий, если разобраться, случай, окончательное судебное решение по которому еще не принято, поэтому исход дела не предрешен. Но, исходя из вопроса о том, насколько может быть многообещающей чрезмерная безопасность, можно попробовать определить тенденцию, когда обвинения в экстремизме перерастают границы здравого смысла и становятся заготовленным клише и мощным инструментом использования Федерального закона 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не по назначению. А главное, какие последствия нас могут ожидать, если не обратить внимания на подобные злоупотребления.

Продолжение следует...