Мнение специалистов: Частные лица под действие закона о миссионерской деятельности не подпадают


Представители различных религиозных конфессий обсудили новый закон о "миссионерской деятельности".

Отвечая на вопрос:  Имеет ли для вас значение соблюдение религиозного поста? - "22% опрошенных ответили, что это возможность духовного очищения и просветления. 7.6% ответили, что это просто хороший повод контролировать процесс приема пищи и поправить здоровье, т.е. такой модный вариант диеты. И почти половина ответили, что пост значение для них не имеет и постов они не соблюдают".






В общем, есть, кого обращать в веру. И есть, кому. В регионе действуют порядка 400 религиозных организаций, представляющих 17 конфессий. Разговор касается всех. В рамках борьбы с экстремизмом законодатели определили строгий порядок ведения миссионерской деятельности и ответственность за незаконные проповеди. Философ Михаил Шахов изучил скромный опыт неоднозначных судебных процессов. 15 дел с участием протестантов, Свидетелей Иеговы, кришнаитов, саентологов и буддистов.

"Ни в одном случае не было того, чтобы по содержанию совершенного или вмененного нарушения велась пропаганда каких-то террористических идей, призывы к нарушению общественного порядка или действующего законодательства. Т.е. все вынесенные обвинения связаны с нарушением формальных правил: человек не в том месте раздавал Библию, приглашал домой желающих изучать Новый Завет, организовал концерт с элементами проповеди и религиозных песнопений".

По мнению профессора, закон имеет ряд противоречий. И главное противоречие закона в том, что миссионерская деятельность провозглашается как исключительное право религиозных объединений.

"Член религиозной организации, если он занимается проповедью, чтобы обратить в свою веру, должен придерживаться правил и установок для миссионерской деятельности. Если российский, американский или японский профессор, так скажем, выступает с публичной лекцией на тему того, что Бога нет, а человек произошел от обезьяны, в данном случае законодатель предоставляет полную свободу, и никакой необходимости регулировать пропаганду атеизма и материализма, не видит. Что, конечно, вызывает некоторые вопросы".

Проповедовать разрешается только с поручения официальной организации. Но доказать связь уличного миссионера с той или иной религиозной ячейкой не всегда возможно. А частные лица под действие этой нормы не подпадают.

 Пока закон работает в интересах тех, в чьи руки он попадает.

http://vladtv.ru/