Правовое управление дало резко отрицательное заключение на законопроект о миссионерской деятельности

Депутаты областной думы Сахалинской области решили защитить сограждан от тех религиозных взглядов, которые им не нравятся.

Как сообщил в своем докладе депутат Александр Болотников, наше население не защищено от воздействия множества новых религиозных движений и течений.







При этом Александр Болотников не объяснил какие религиозные течения нужно считать новыми, а какие нет. Почему нужно вообще защищать жителей Сахалинской области от каких либо религиозных взглядов, разве Конституция РФ не предоставляет право каждому гражданину лично принимать решение в этом вопросе? На основании каких законов можно контролировать взгляды и убеждения людей? Насколько компетентными будут те органы, которые попытаются это сделать?

Однако депутаты считают, что миссионерская деятельность приводит к нарушению прав и свобод граждан, создает предпосылки к появлению в области очагов межконфессиональной напряженности, а в федеральном законодательстве недостаточно урегулированы отношения в сфере осуществления религиозными объединениями миссионерской деятельности, нет самого понятия "миссионерская деятельность религиозных объединений", вследствие этого нет достаточных правовых оснований для осуществления контроля за миссионерской деятельностью религиозных объединений. Вот и решили сахалинские депутаты ликвидировать эти законодательные пробелы.

В частности, определить, что "под миссионерской деятельностью понимается информационная и организационная деятельность представителей религиозных объединений, направленная на распространение своего вероучения и религиозной практики на территории области среди лиц иной веры и неверующих". И эта деятельность должна быть ограничена. Например, установлен перечень документов, который должны представить в уполномоченный орган исполнительной власти области прибывшие в область миссионеры, определено, что "представители иностранных религиозных организаций могут осуществлять миссионерскую деятельность на территории области только по приглашению религиозных организаций, зарегистрированных в установленных законом порядке на территории области, в рамках проводимых этими организациями мероприятий" и т.д.

Однако правовое управление думы дало резко отрицательное заключение на этот законопроект. Юристы отметили, что в соответствии со статьей 28 Конституции РФ в России каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Стало быть, и для граждан страны, и для иностранных граждан право распространять религиозные убеждения является их конституционным правом.

Возник спор. В качестве главного аргумента разработчики законопроекта ссылались на то, что подобные законы уже действует в ряде регионов страны.

И хотя юристы показали, что данный законопроект нарушает конституционные права и свободы верующих людей, тем не менее депутаты решили, что сахалинцы нуждаются в защите от назойливости миссионеров и проголосовали за первое чтение законопроекта единогласно.

http://www.sakhalin.info