Жизнь драгоценный дар. Ты ее цени.

Творчество Свидетелей Иеговы:



Ирина Захарченко и Валида Джабраилова наконец-то освобождены из-под стражи в Азербайджане

Спустя 11 месяцев тюремного заключения Ирину и Валиду освободили 28 января 2016 года. Судья Акрам Гахраманов вынес им обвинительный приговор и наложил на них огромные штрафы (7000 манат, или 3932 евро) всего лишь за распространение одной религиозной брошюры. Затем он отменил штрафы, так как женщины находились в тюрьме с 17 февраля 2015 года. Это решение полностью игнорирует постановление ООН, обязывающее Азербайджан выплатить женщинам компенсацию за незаконное тюремное заключение.

Несмотря на очень плохое состояние здоровья, Захарченко и Джабраилова рады оказаться на свободе. Теперь они дома приходят в себя в окружении своих семей.


Биробиджан: новый эпизод преследований Свидетелей Иеговы

29 января 2016 года управление МВД России по Еврейской автономной области сообщило, что сотрудники группы по противодействию экстремизму совместно с сотрудниками УФСБ обнаружили в месте собраний биробиджанской общины Свидетелей Иеговы три книги и семь брошюр, которые внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Литература была изъята, в отношении руководителя общины составили административный протокол по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения).







Летом 2015 года Свидетелей Иеговы биробиджанской общины  уже привлекали к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП. Тогда суд обязал его выплатить крупный штраф за хранение 11 запрещенных изданий, а прокуратура объявила общине предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

http://www.sova-center.ru/

Ситуация выйдет из-под контроля

Роман Лункин. Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.
Все действия в отношении неправославных церквей можно сейчас рассматривать как подготовку новых слушаний в Госдуме по поводу принятия закона о противодействии «сектам» и о введении понятия «секта» в законодательство. Надеюсь, планы некоторых депутатов Госдумы и Мосгордумы относительно борьбы с «сектами» останутся на уровне громких заявлений. Если же поправки в закон «Об экстремизме» или закон «О свободе совести…» будут приняты, то ситуация выйдет из-под контроля. То, что было «развлечением» для прокуратуры, станет религиозной политикой.
http://www.sova-center.ru/

Переливание крови. Что говорят специалисты и факты?

Профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев.

У нас в стране огромное количество людей отказывается от этой процедуры по этическим или медицинским соображениям, поскольку переливание крови часто бывает чревато последствиями. Кроме того, в соответствии со ст. 32 и ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан, переливание крови, как и любая иная операция, осуществляется только по добровольному согласию пациента. Это суверенное право любого пациента, независимо от его религиозных и иных убеждений» ...то, что Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, – это их право....

Читать статью полностью


Администрация санатория "Дубовка" отказалась возвращать деньги

18 августа 2014 года  «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» заключили договор с лечебно-профилактическим частным учреждением «Санаторий Дубовка» о проведении с 28 по 31 августа религиозного мероприятия.  Согласно документу, Свидетели Иеговы произвели оплату в соответствии с договором в размере  300 тысяч рублей.







Однако 20 августа администрация г.Дубовки запретила проведение религиозного мероприятия по причине якобы многочисленных жалоб от жителей города и общественных организаций.  В связи со сложившимися обстоятельствами Свидетели Иеговы были вынуждены расторгнуть договор и отказаться от аренды помещения санатория Дубровка.

Верующие, надеясь на порядочность администрации санатория, попросили вернуть  ранее оплаченную сумму – 300 тысяч рублей, так как договор был аннулирован и верующие не использовали арендуемые помещения.  Но к сожалению администрация санатория отказалась возвращать деньги обратно.

http://v1.ru/

Белгородской и старооскольской общинам Свидетелей Иеговы грозит ликвидация

В январе 2016 года стало известно, что Белгородский областной суд принял к производству заявления и.о. прокурора области о прекращении деятельности общин Свидетелей Иеговы Белгорода и Старого Оскола. Прокуратура просит ликвидировать религиозные организации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Исковые заявления поступили в суд 30 декабря 2015 года.






Это не первый случай преследования Свидетелей Иеговы в Белгородской области. Так, именно районный суд в Белгороде в марте 2015 года запретил брошюры "Сын "хочет открыть" отца" и "Была ли жизнь создана". При этом в октябре стало известно, что в некоторых других брошюрах Свидетелей Иеговы, изъятых в Белгороде, эксперты признаков экстремизма не усмотрели.

На данный момент "экстремистскими" признаны общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, Самаре и Абинске Краснодарского края, причем в Таганроге за продолжение деятельности общины были осуждены 16 Свидетелей Иеговы. Добиться ликвидации местной организации в 2015 году собиралась и прокуратура Черкесска. Попытка закрытия общины в Горно-Алтайске окончилась для прокуратуры безуспешно. Первой же еще в 2004 году была ликвидирована московская община Свидетелей Иеговы, причем процесс начался задолго до принятия закона "О противодействии экстремистской деятельности". Общину удалось зарегистрировать снова лишь в 2015 году.

Ряд экспертов и специалисты считают  преследование Свидетелей Иеговы и запрет их текстов за экстремизм неправомерным и воспринимают их как религиозную дискриминацию.

http://www.sova-center.ru/

Арбитражный суд рассмотрит законность действия Выборгской таможни

На 29 февраля назначено судебное заседание по заявлению Свидетелей Иеговы.

Заседание состоится в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти на Очаковской, д.7а. Жалобу Свидетелей Иеговы на действия Выборгской таможни рассмотрят в десять часов утра.







Ранее Выборгская таможня запретила ввоз в Россию Библию. Но не просто Библию , а Библию в переводе синодального издания. Иными словами Библию выпущенную русской православной церковью.  По сообщению таможни, организация Свидетелей Иеговы не предоставила доказательств того, что книги не запрещены к ввозу на основании закона о противодействии экстремизму. Возникает несколько вопросов : Представители таможни не имеют возможности заглянуть в список экстремистских материалов, чтобы убедиться в этом? Или они ничего не слышали о недавнем указе президента РФ, о том что Библия и другие религиозные труды не являются экстремистским материалом?  Или на Выборгскую таможню не распространяется действие указа президента РФ?

Это уже не первый случай, когда таможня не пропускала Библии. Летом 2015 года на таможне остались свыше 2 тыс. экземпляров Священного Писания.

http://abnews.ru/


Таможня запрещает ввоз в Россию Библию православного издания

14 января 2016 года в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области подана жалоба на действия таможни, которая 27 ноября 2015 года снова блокировала ввоз в Россию священных книг для Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. На этот раз в страну не пустили партию Библий (Синодальное издание) в официальном переводе РПЦ , а также партию «Познавательной Библии», выпущенной РБО. Ранее Выборгская таможня не впустила в Россию 2 016 экземпляров Библии в «Переводе нового мира» на русском и осетинском языках.




Правовое управление дало резко отрицательное заключение на законопроект о миссионерской деятельности

Депутаты областной думы Сахалинской области решили защитить сограждан от тех религиозных взглядов, которые им не нравятся.

Как сообщил в своем докладе депутат Александр Болотников, наше население не защищено от воздействия множества новых религиозных движений и течений.







При этом Александр Болотников не объяснил какие религиозные течения нужно считать новыми, а какие нет. Почему нужно вообще защищать жителей Сахалинской области от каких либо религиозных взглядов, разве Конституция РФ не предоставляет право каждому гражданину лично принимать решение в этом вопросе? На основании каких законов можно контролировать взгляды и убеждения людей? Насколько компетентными будут те органы, которые попытаются это сделать?

Однако депутаты считают, что миссионерская деятельность приводит к нарушению прав и свобод граждан, создает предпосылки к появлению в области очагов межконфессиональной напряженности, а в федеральном законодательстве недостаточно урегулированы отношения в сфере осуществления религиозными объединениями миссионерской деятельности, нет самого понятия "миссионерская деятельность религиозных объединений", вследствие этого нет достаточных правовых оснований для осуществления контроля за миссионерской деятельностью религиозных объединений. Вот и решили сахалинские депутаты ликвидировать эти законодательные пробелы.

В частности, определить, что "под миссионерской деятельностью понимается информационная и организационная деятельность представителей религиозных объединений, направленная на распространение своего вероучения и религиозной практики на территории области среди лиц иной веры и неверующих". И эта деятельность должна быть ограничена. Например, установлен перечень документов, который должны представить в уполномоченный орган исполнительной власти области прибывшие в область миссионеры, определено, что "представители иностранных религиозных организаций могут осуществлять миссионерскую деятельность на территории области только по приглашению религиозных организаций, зарегистрированных в установленных законом порядке на территории области, в рамках проводимых этими организациями мероприятий" и т.д.

Однако правовое управление думы дало резко отрицательное заключение на этот законопроект. Юристы отметили, что в соответствии со статьей 28 Конституции РФ в России каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Стало быть, и для граждан страны, и для иностранных граждан право распространять религиозные убеждения является их конституционным правом.

Возник спор. В качестве главного аргумента разработчики законопроекта ссылались на то, что подобные законы уже действует в ряде регионов страны.

И хотя юристы показали, что данный законопроект нарушает конституционные права и свободы верующих людей, тем не менее депутаты решили, что сахалинцы нуждаются в защите от назойливости миссионеров и проголосовали за первое чтение законопроекта единогласно.

http://www.sakhalin.info

Рабочая группа ООН призывает власти Азербайджана немедленно освободить «Свидетелей Иеговы» и выплатить им компенсацию

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям установила, что в Азербайджане две женщины-свидетели Иеговы – узники совести Ирина Захарченко и Валида Джабраилова – отбывают наказание за реализацию своего права на свободу совести и вероисповедания. Рабочая группа призывает к их немедленному освобождению и выплате компенсаций за причиненный ущерб. Об этом пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18».







Относительно условий содержания заключенных, «Forum 18» пишет, что в камерах МНБ Азербайджана, в которых в течение 10 месяцев находились Джабраилова и Захарченко, были созданы невыносимые для жизни условия, отсутствовало личное пространство, женщины задыхались от вони сточных труб. Отмечается, что «Свидетели Иеговы» обеспокоены подорванным здоровьем женщин, ухудшившимся в результате жестокого обращения с ними.
Сообщается, что судебное слушание об их переводе под домашний арест было отложено в связи с плохим состоянием здоровья Захарченко, которая не смогла присутствовать на судебном заседании. А заключение, представляющее позицию Рабочей группы ООН, судья отказался приобщить к делу этих женщин, несмотря на настояния адвокатов.

Вместе с тем, «Forum 18» подчеркивает, что власти Азербайджана осуществляют широкомасштабные репрессии в отношении лиц, защищающих права человека, несмотря на то, что само правительство торжественно на международном уровне взяло на себя обязательство по их защите. Таким образом, в стране в качестве узников совести находятся множество заключенных юристов, журналистов, правозащитников и общественных деятелей, которых «недолюбливает» государство.

Рабочая группа ООН также осудила власти страны за не предоставление условий для альтернативной гражданской службы отказникам от военной службы по убеждениям совести. Отмечается, что из религиозных соображений в Азербайджане некоторые лица – отказники совести, на данный момент отбывают тюремное наказание.

В направленном правительству Азербайджана заключении Рабочей группы от 2 декабря 2015 года, в частности, осуждается арест и продолжающееся содержание под стражей двух «узниц совести». Было установлено, что Азербайджан нарушил статьи как Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), так и Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

Таким образом, были нарушены статьи 18 (Свобода мысли, совести и религии), 7 (Право на равенство и отсутствие дискриминации), 9 (Свобода от произвольного ареста, задержания или изгнания), ВДПЧ, а также статьи 18 (Свобода мысли, совести и религии), 26 (Право на равенство и отсутствие дискриминации), 9 (Свобода и безопасность человека) МПГПП.
Рабочая группа призвала правительство Азербайджана освободить «узниц совести» и выплатить им компенсацию в соответствии со статьей 9 (5) МПГПП, которая гласит следующее: «Каждый, кто был жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию».

Напомним, что свидетели Иеговы – 55-летняя Ирина Захарченко и 38-летняя Валида Джабраилова – 17 февраля 2015 года были арестованы за обсуждение своей веры в публичном месте и распространение религиозной литературы. Суд установил, что они представляли собой активную «угрозу для общества». Они обвиняются по 167 статье Уголовного Кодекса Азербайджана (производство, импорт, продажа и распространение религиозной литературы и материалов без наличия на то соответствующего разрешения). Статья предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы от двух до пяти лет.

http://www.panorama.am/ru/

Наказание без преступления

Владимир Ряховский, адвокат, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Свидетели Иеговы по статистике занимают шестое место по числу зарегистрированных религиозных объединений после православных, мусульман, пятидесятников, баптистов и адвентистов. Общин Свидетелей Иеговы в России даже больше, чем иудаистских, старообрядческих и буддистских. Таковы реалии сегодняшнего дня. Не иначе как «Божьим промыслом» Свидетели Иеговы называют особенности распространения своего вероучения и общин по всему Советскому Союзу. В 1951 году было принято постановление о выселении Свидетелей Иеговы с места их основного проживания в Западной Украине – в Сибирь и на Дальний Восток. В каком-то смысле советская власть помогла верующим миссионерствовать и распространить свою деятельность в самых разных уголках нашей страны.







Однако в последние годы все отчетливее прослеживается тенденция возврата к судебному преследованию Свидетелей Иеговы в российских регионах. Уголовные дела против Свидетелей по сути являются своего рода пробным камнем, чтобы посмотреть на реакцию общества и самих верующих.

30 ноября 2015 года судья Таганрогского городского суда Алексей Васютченко вынес приговор по уголовному делу 16-ти Свидетелей Иеговы... Первый раунд слушаний закончился в июле 2014 года, когда таганрогский судья Олег Кубанцев постановил оправдать 7 из 16-ти подсудимых, остальным назначил условные сроки лишения свободы, а также крупные штрафы. Этот приговор был отменен вышестоящим судом и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но к другому судье. Верующие надеялись, что оправдательный приговор будет вынесен всем 16-ти подсудимым, однако произошло в точности до наоборот: судья Васютченко признал виновными всех. Представители Свидетелей Иеговы обжаловали этот приговор, в скором времени жалоба будет рассматриваться в Ростовском областном суде.

Абсурдность ситуации заключается в том, что старшее поколение Свидетелей Иеговы, которых преследуют сейчас, имеет на руках удостоверения жертв политических репрессий. Руководитель Свидетелей Иеговы в России Василий Калин сам был в ссылке в Иркутской области со своими родителями, будучи ребенком. Реабилитация свидетелей была проведена в начале 1990-х годов, верующие со статусом репрессированных получили льготы и компенсации.

Спрашивается: что изменилось с тех пор? Может быть поменялось вероучение Свидетелей Иеговы? Нет, они произносят те же самые проповеди,  во всех общинах в разных странах мира на богослужениях читаются и обсуждаются одни и те же отрывки из Библии, выбранные на каждый день). В настоящее время власть, получается, де факто отменяет эту реабилитацию.
Однако чем больше оказывают давление на верующих, тем быстрее распространяется их вероучение. Кроме того, наивно думать, что если какую-либо общину ликвидировать, то она сразу исчезнет.

В Таганроге в 2009 году была ликвидирована организация Свидетелей Иеговы – на основании несправедливой экспертизы организация была признана экстремистской. Сама община верующих, естественно, ни на один момент не прекращала существовать, молиться и читать Библию. В результате следователи прямым текстом говорили верующим, что они не имеют права собираться в Таганроге, и если бы они сели в автобус и поехали бы, например, молиться в свою общину в Ростов-на-Дону, то никто не стал бы возбуждать дело против них. То есть в одном городе в пределах одного региона Свидетели Иеговы – экстремисты, а в другом нет. Получается, что в России действуют какие-то «местечковые» законы.

Уголовная ответственность устанавливается только за участие в деятельности МРО «Таганрог», поскольку решение о запрете деятельности было принято в отношении конкретного юридического лица. Очевидно, что граждан, состоявших в МРО «Таганрог» никто не лишал права на свободу совести, в том числе на совместное исповедание веры, согласно Конституции РФ. Но суд расценил позицию защиты как намерение уйти от ответственности. В приговоре суд также не обосновал – имела ли место организация деятельности запрещенной религиозной общины, хотя именно это обстоятельство является определяющим для состава преступления. У любого преступления есть своя объективная и субъективная сторона – в данном случае в приговоре описание объективной стороны напрочь отсутствовало, поскольку не было указано конкретных деяний, вменяемых подсудимым в вину, что собственно и образующих состав преступления.

Поражает также отсутствие какой-либо внятной мотивации гонений на верующих. По словам адвоката Свидетелей Иеговы Антона Омельченко, «Причина преследований Свидетелей Иеговы, а также многих верующих других конфессий, по большому счету одна - отсутствие точных знаний об этих религиях и препятствие тому, чтобы точные знания об этих религиях стали известны. А пока под покровом информационной тьмы кто-то решает свои карьерные устремления, повышая показатели борьбы с экстремизмом, кто-то использует сведения о процессе как повод для выделения дополнительного финансирования, кто-то утоляет свою религиозную предвзятость».

Если обратиться к истории, то окажется, что со Свидетелей Иеговы начинались в целом религиозные преследования и гонения на инакомыслящих. Так было и в советский богоборческий период, и в предвоенной нацистской Германии 1930-х годов, когда власть стала сажать в тюрьмы иеговистов. Потом эти репрессии перекинулись на других.

Движение Свидетелей Иеговы, которое отличается высоким уровнем дисциплины, регулярно публикует отчеты о том, каким преследованиям подвергались верующие, кто и как нападал на их молитвенные дома, так называемые Залы царств. Факты дискриминации становятся все более вопиющими. Например, в конце ноября, по данным самих свидетелей и СМИ, глава религиозной общины Свидетелей Иеговы города Каспийска Республики Дагестан Арсен Абдуллаев был задержан и подвергнут пыткам со стороны сотрудников дагестанской полиции, которые требовали сообщить всю информацию о деятельности общины.

Теперь же, после таганрогского дела, стоит ожидать новой волны судебных дел – правоохранительным органам дан определенный сигнал, и они попытаются повторить ростовский «успех». Будут новые уголовные дела. Раньше коммунистический режим боролся с религией в целом, а сейчас получается, как по Евангелию, «будут гнать за Имя Мое», считая, что тем самым гонители служат Богу? Можно по-разному относиться к Свидетелям Иеговы и не соглашаться с ними в богословских вопросах, но они имеют право верить, так как хотят. Тем более, что судят их за то, что они, по моему глубокому убеждению, не совершали.

http://www.sclj.ru/

Приследование Свидетелей Иеговы дошло до Якутии

18 января 2016 года прокуратура Республики Саха (Якутия) сообщила, что Мирнинский районный суд города Удачный оштрафовал по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) женщину являющуюся  Свидетелем Иеговы.

Поводом послужило то, что по мнению местной прокуратуры и ФСБ, жительница Удачного в октябре 2015 года распространяла среди жильцов городских домов публикации  Свидетелей Иеговы входящие в список экстремистских материалов.

http://www.sova-center.ru/







Для Выборгской таможни указ президента РФ ничего не значит

Свидетели Иеговы в четверг подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на Выборгскую таможню за отказ пропустить через границу священный книги. Всего задержано около сотни экземпляров.

Свидетели Иеговы везли в Россию партию Библий двух видов, оба – Синодальные издания, выполненные в 1876 году. Это первое и основное издание Русской православной церкви.







Наши единоверцы за рубежом смогли приобрести эту партию и передать ее нам, в Россию. Но таможня отказалась выпускать книги. Из-за того, что мы не предоставили «доказательства того, что груз не запрещен к ввозу на основании закона о противодействии экстремисткой деятельности"», – процитировали заявление таможни в общине.

Представитель религиозной организации отметил, что за четыре дня до инцидента был принят указ президента об освобождении Библии и ряда других священных писаний от действия антиэкстремистского законодательства. «Сотрудники таможни изъяли по три экземпляра каждого издания, чтобы направить их на «экспертизу», что само по себе нарушение законодательства», – заявили в общине. В настоящее время книги остаются на таможне.

Летом прошлого года на таможне не пропустили 2016 экземпляров Библии. Книги были представлены на русском и осетинских языках. Несмотря на жалобы «Свидетелей Иеговы», священные писания так и не вернули. Библию хотели распространять бесплатно.

http://abnews.ru/

Меня завоевали постоянная любовь, забота и уважение моей семьи

История одного человека, который подобно апостолу Павлу когда то гнал и ненавидел христиан. Что побудило его изменить свою жизнь?


Министр оставил политику в пользу Библии


Власти Ставрополья гарантируют свободу вероисповедания, но при этом требуют обязательной регистрации о которой ничего не говорится в Конституции РФ

Депутаты думы Ставропольского края утвердили законопроект, который обязывает граждан, ведущих миссионерскую деятельность, регистрироваться и представлять властям список используемой литературы.

Документ утвержден в конце декабря в окончательном чтении. Как отметил глава парламентского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, закон нужен для установления порядка ведения миссионерской деятельности в регионе.







По его словам, все миссионеры и проповедники должны будут уведомить о своей деятельности госорганы и зарегистрироваться.

"Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию", - отметил Марченко.

Закон определяет перечень документов, необходимых миссионерам для представления. В них нужно отразить "принадлежность к религиозному объединению, программу пребывания в крае с указанием цели, характера и срока". Также проповедники должны будут заверить список литературы и других материалов, которые они используют в своей работе.

"Законопроект позволит ограничить граждан от негативного воздействия чуждых им религиозных взглядов и убеждений, в том числе экстремистской направленности. Он нацелен на  защиту национальной идентичности и традиционной духовной культуры России", - подчеркнул один из парламентариев, добавив, что документ не противоречит свободе вероисповедания, гарантированной Конституцией России.

Остается неизвестным какой государственный орган будет определять "чуждые религиозные взгляды" от  тех,  которые они посчитают вполне приемлемыми?  На каком основании будет приниматься решение во что верить можно , а что является чуждым для российских граждан? Насколько Конституционной и компетентной будет данная структура предписывающая гражданам России во что им верить или не верить? Так как в Конституции РФ ясно написано:

28 стКаждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274918/

Власти Ставрополья гарантируют свободу вероисповедания, но при этом требуют обязательной регистрации о которой ничего не говорится в Конституции РФ

Депутаты думы Ставропольского края утвердили законопроект, который обязывает граждан, ведущих миссионерскую деятельность, регистрироваться и представлять властям список используемой литературы.

Документ утвержден в конце декабря в окончательном чтении. Как отметил глава парламентского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, закон нужен для установления порядка ведения миссионерской деятельности в регионе.







По его словам, все миссионеры и проповедники должны будут уведомить о своей деятельности госорганы и зарегистрироваться.

"Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию", - отметил Марченко.

Закон определяет перечень документов, необходимых миссионерам для представления. В них нужно отразить "принадлежность к религиозному объединению, программу пребывания в крае с указанием цели, характера и срока". Также проповедники должны будут заверить список литературы и других материалов, которые они используют в своей работе.

"Законопроект позволит ограничить граждан от негативного воздействия чуждых им религиозных взглядов и убеждений, в том числе экстремистской направленности. Он нацелен на  защиту национальной идентичности и традиционной духовной культуры России", - подчеркнул один из парламентариев, добавив, что документ не противоречит свободе вероисповедания, гарантированной Конституцией России.

Остается неизвестным какой государственный орган будет определять "чуждые религиозные взгляды" от  тех,  которые они посчитают вполне приемлемыми?  На каком основании будет приниматься решение во что верить можно , а что является чуждым для российских граждан? Насколько Конституционной и компетентной будет данная структура предписывающая гражданам России во что им верить или не верить? Так как в Конституции РФ ясно написано:

28 стКаждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274918/