Совершенно очевидно, что говорить о какой-либо правовой культуре в России пока рано.

Сергей КОМКОВ
президент Всероссийского Фонда Образования,
д.пед.н., академик МАНПО, профессор – директор «Русского Дома» в Карловарском крае, доктор философских наук  GrPhD, доктор права JUDr

Совершенно очевидно, что говорить о какой-либо правовой культуре в России пока рано. Потому что главное государственное ведомство, призванное эту самую культуру насаждать и поддерживать, — министерство юстиции, само  еще очень далеко от идеалов правового поведения.







     За примерами далеко ходить не надо. Всем давно известно, что в основе принятия любого государственного решения должно лежать не субъективное мнение какого-либо чиновника или, так называемого, «эксперта», а норма соответствующего закона. Законы для того и создаются членами парламентов и законодательных собраний, чтобы являться главным регулирующим механизмом существования государства. И только следование норме и букве закона может являться главным критерием истины в разрешении любого административного спора.
     Но министерство юстиции России взяло за практику решать те или иные проблемы на основе никому не понятных, так называемых, «государственных экспертиз», выводы которых порой резко расходятся с нормами закона. Особенно активно применяется эта практика в отношении деятельности общественных и некоммерческих организаций. И, в первую очередь, — в отношении организаций религиозных конфессий.
     При минюсте даже появился специализированный Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы.
     Все бы ничего, да вот беда – в состав этого «совета» вошли люди, не просто не имеющие соответствующей квалификации и соответствующего образования, но и вообще имеющие весьма отдаленное понятие о том, что такое религия.
     Но и этого руководству министерства юстиции показалось мало. Не знаю, уж, с чьей подачи, но возглавил этот совет человек, являющий собой образ провокатора с явными признаками психического заболевания.
     Долго время ведущие философы и религиоведы гадали, что же это за личность такая – Александр Дворкин, которому минюст доверил столь щепетильную миссию. Сбежавший из СССР недоучившийся студент, прошедший организацию мормонов, так и не получивший толком никакого образования, работавший долгое время на радиостанции «Голос Америки», поливавший грязью нашу Родину. Затем перебравшийся в Германию на радиостанцию «Свобода» и продолжавший с удвоенной силой поливать грязью Россию. Затем подхваченный нашими церковниками на задворках Европы и притащенный на свою историческую Родину. Здесь, на Родине, он быстро смекнул, на чем можно сколотить для себя финансовый и общественный капитал. И при активном содействии наиболее рьяных адептов Московской патриархии соорудил некий Центр по изучению сект и религиозных организаций. И принялся активно бороться за «религиозную чистоту».
     При этом господин Дворкин как-то забыл сдать свой американский паспорт и до сих пор продолжает оставаться гражданином США.
     И этот «двойной» гражданин принялся активно учить уму-разуму российскую интеллигенцию.
     Всего этого не могли не знать чиновники министерства юстиции России, учреждавшие этот, так называемый, «совет» и назначавшие во главе него столь одиозную личность.
     Не могли они не знать и того, что господин Дворкин уже давно болен. Болен психически. Диагноз ему был поставлен еще в институтском возрасте. И обнаруженное у него заболевание не подлежит ремиссии со временем. То есть, оно неизлечимо. Заболевание это связано с тем, что периодически больной впадает в состояние невменяемости и не может давать себе отчета в совершаемых действиях и в принимаемых решениях.
     Похоже, вот так, в невменяемом состоянии, и проводит большинство своих «экспертных исследований» наш «ученый-религиовед».
     Скандал этот давно уже стал достоянием гласности не только в России, но и в странах Европы, где к проблемам взаимодействия религиозных организаций относятся достаточно осторожно. Европейцы вообще удивлены тому, что в России существует некая государственная «религиоведческая экспертиза». И, уж тем более, вдвойне удивлены тому, что проводить подобного рода «экспертизу» доверяют психически больному человеку.
     А то, что Александр Дворкин действительно психически болен, уже стопроцентно доказано публикацией в целом ряде ведущих российских СМИ подтверждающих данный факт документов. Которые он, кстати, даже не стал опровергать.
     Но вот весьма характерная реакция на все это чиновников министерства юстиции России.
     14 мая 2014 года я направил официальное письмо от имени «Русского Дома» в Карловарском крае Чешской Республики министру юстиции России господину Коновалову с предложением рассмотреть ситуацию, сложившуюся в отношении председателя этого довольно странного «совета» Александра Дворкина.  И просил всего лишь одного: если информация о психическом нездоровье председателя «совета» не соответствует действительности, дать разъяснения, а, если это правда – немедленно решить вопрос о его освобождении с этого «поста». Дабы он не дискредитировал ни министерство юстиции России, ни Россию в целом.
     Казалось бы, чего проще? Ан, нет. Сначала чиновники минюста долго хранили молчание. Хотя должны были ответить на официальное обращение в утвержденные законом сроки – то есть, не позднее, чем через 30 дней. Но, видимо, этот закон писан не для них. И, наконец-то, из минюста пришел ответ. Который, прямо скажем, заставил задуматься теперь уже об уровне психического здоровья тех, кто его сочинял.
     В ответном письме за подписью заместителя директора Департамента по делам некоммерческих организаций Д.А.Ермака  четко и категорично было написано: «Информация, изложенная в Ваших обращениях, принята к сведению».
     Что это реально означает я, ей-Богу, не знаю. И даже не могу предположить. Означает ли это полное согласие чиновников министерства юстиции с моими доводами или они категорически с ними не согласны, даже трудно себе представить. Должен ли дальше психически больной человек возглавлять столь серьезный «экспертный совет» или он не болен, а только косит под психа, тоже не понятно.
     Тогда я вынужден был позвонить непосредственному исполнителю данного ответа – некой госпоже Филимоновой. Но она на мой вопрос, что же такое «принято к сведению», ответила совершенно бессвязной тарабарщиной. Типа того, что мы вам, мол, все объяснили и ничего объяснять больше не будем.
     Попробовал бы в подобном духе поступить хотя бы один чиновник министерства юстиции Чешской Республики или Германии! Уже на следующий день он лишился бы своего места. Потому что здесь принято любое объяснение давать со ссылками на соответствующие нормы закона и по существу вопроса.
     А в России, видимо, пока еще продолжают жить по принципу: я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. То есть, ни о какой презумпции права не может идти и речи. Поэтому и возглавляют при этих недоразвитых государственных ведомствах всякого рода сомнительные «экспертные советы» люди типа Александра Дворкина – авантюристы и провокаторы с явными признаками психических заболеваний.
     Что же касается министерства российского юстиции, то оно, к огромному сожалению, пополнило собой когорту уникальных отечественных госучреждений: министерство без образования, министерство без экономики, министерство без здравоохранения.

     Кто следующий?

 Прошу данную публикацию считать повторным официальным обращением в адрес министра юстиции России А.В.Коновалова. и надеюсь на этот раз получить вразумительный ответ. Соответствующий уровню столь значимого государственного ведомства.

Сергей КОМКОВ
президент Всероссийского Фонда Образования,
д.пед.н., академик МАНПО, профессор – директор «Русского Дома» в Карловарском крае, доктор философских наук  GrPhD, доктор права JUDr

http://nvdaily.ru/