Законом будут пользоваться, чтобы прикрыть давление, которое уже есть сейчас. Сам по себе этот закон неконституционен

Правительство ужесточает правила финансовой отчетности религиозных организаций. Получатели зарубежного финансирования должны будут ежегодно отчитываться перед Минюстом обо всех поступлениях (в том числе российских), а также о своей деятельности, персональном составе руководства, целях расходования всех полученных средств и фактических тратах. Неоднократное непредоставление отчетности будет грозить ликвидацией и запретом деятельности организаций по решению суда, если в их деятельности будут найдены и  другие нарушения российского законодательства, следует из законопроекта, внесенного правительством в Госдуму.








Минюст получит право контролировать исполнение закона религиозными организациями, а также проверять финансово-хозяйственную деятельность тех из них, что получали зарубежное финансирование. Министерство и его региональные представительства также смогут внепланово проверять религиозные организации при получении сообщений о любых нарушениях в сфере их деятельности и признаках экстремизма. Право сообщать об этом получат органы государственной и муниципальной власти. Основанием для внеплановых проверок послужат также поручения президента, правительства и требование прокурора (любого уровня), который также должен будет руководствоваться поступившими материалами и обращениями (круг возможных заявителей в этом случае не определен).

Предварительное уведомление организаций, проверяемых на экстремизм, не допускается, сказано в законопроекте. Если нарушение закона будет выявлено Минюстом, организация получит письменное предупреждение с требованием об устранении нарушения — на это будет дано не меньше месяца. Исполнение своего предписания Минюст также будет вправе проверить внепланово.

Инициатива правительства предполагает, что все религиозные организации продолжат также отчитываться за все источники финансирования (и внутренние, и внешние) и перед Налоговой службой, пояснил председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. «Это делается для придания большего внимания организациям, получающим финансирование из-за рубежа — повышения прозрачности их финансирования», — пояснил Нилов смысл инициативы. 

На сегодняшний день большинство религиозных организаций получают и используют пожертвования российских прихожан. 

Для чего тогда нужен новый закон?

«Этим законом будут пользоваться, чтобы прикрыть давление, которое уже есть сейчас. Сам по себе этот закон неконституционен, поскольку он дискриминирует отдельные религиозные организации. У нас работать не умеют избирательно, к тому же масса органов получит возможность просить взятки, чтобы прекратить проверки», — считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Филатов. 

«По российскому религиозному законодательству все организации имеют равные права. Но в реальности многие религиозные меньшинства ограничены в своих правах.  Сейчас они подвергаются целому ряду ограничений, в первую очередь это сложности с постройкой своих церковных зданий, с арендой помещений для своей деятельности и т.д.», — констатирует Сергей Филатов. 

Цель закона скорее всего заключается в том, чтобы подвергнуть тотальному контролю религиозные организации. Дать возможность осуществлять внеплановые проверки без предупреждения, в неограниченном количестве с целью обнаружения различных нарушений, которые в дальнейшем использовать для запрета тех или иных религиозных организаций.

Представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что законопроект внесет напряженность в общество.

Вызывает опасение законопроект и у Свидетелей Иеговы. Представитель Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский говорит, что их организации и так часто проверяют миграционная служба, прокуратура, налоговые органы. «Мы постоянно ощущаем над собой «государево око». Сейчас в основном наши организации существуют на российские пожертвования, но иногда нам помогают из Финляндии, Швеции. Много печатной продукции нам доставляется из Германии, видимо, это тоже будет считаться зарубежным имуществом», — рассуждает Ярослав Сивульский.

http://top.rbc.ru/