Российские тележурналисты предпочитают изображать российское общество более гармоничным и толерантным, несмотря на то, что в реальности все несколько иначе

Российские тележурналисты предпочитают изображать российское общество более гармоничным и толерантным, по сравнению с другими странами, несмотря на то, что в реальности все несколько иначе. Такую тенденцию отметили профессора Университета Манчестера Стивен Хатчингс и Вера Тольц, исследовавшие российское медиапространство по заказу информационно-аналитического центра "СОВА".Анализ телевизионного освещения межэтнических отношений и национализма в России в 2010-2013 годах был посвящен изучению политики российского государственного телевидения в отношении вопросов этничности, расы и национальности.


Анализируя новостные выпуски за период с сентября 2010 по май 2012 года исследователи определили общие закономерности и тенденции в освещении межэтнических отношений в России. По их мнению, общественная и политическая важность межнациональных отношений не были должным образом отражены в новостных выпусках. Значительная часть сюжетов о межэтнических отношениях пришлась на освещение ситуации в других странах. Ученые пришли к выводу, что такая стратегия смягчает впечатление о том, что Россия чрезвычайно поражена межэтнической напряженностью.


Русская Православная Церковь
В этот раздел попали сюжеты, изображающие церковь как ключевой инструмент для сплочения народов многонационального, многоконфессионального российского государства. Во время президентской избирательной кампании и разворачивающегося дела против Pussy Riot ведущие тележурналисты дискурсивно перевели православие из важной национальной ценности в ранг фундамента российского государства, исторически охранявшего страну от вредоносных чужеземных воздействий. Примечательно, что общее время освещения православия в программах телеканалов "Время" и "Вести" превосходило в четыре раза совокупность времени, уделяемого всем другим религиям.
Другие религии
В эту категорию исследователи предполагали включить, прежде всего, истории об исламе, буддизме и иудаизме – вероисповеданиях, которые наряду с православием носят официальный статус традиционных религий России. Однако буддизм и иудаизм не оказались представлены в федеральных новостях в период исследования.

Неправославные христианские конфессии почти не упоминались в государственных СМИ. Все четыре репортажа о католицизме, выпущенные в период мониторинга, обсуждали события, происходившие за пределами России. Другие религиозные группы, как, например, Свидетели Иеговы, мормоны и церковь Саентологии, часто негативно трактуемые, как "секты" или "культы", получили минимальное эфирное время и изображались, как чуждое и разрушительное для русской культуры и традиций явление.
По  мнению,ученых  фактор этнического разнообразия в России является источником трех конфликтов, проявляемых в официальном политическом дискурсе: отсутствие четкого понимания термина "толерантность", сложность в определении статуса этнических русских и других этнических групп в составе РФ, отсутствие общепризнанного консенсуса о ценностях общества. Телевидение, как основной источник информации для россиян, является главной территорией, где эти конфликты развиваются.