Pешение районного суда в Орле стало причиной международного скандала, который бушевал все выходные и вряд ли завершится в ближайшее время. Датскому гражданину Денису Оле Кристенсену огласили суровый приговор: шесть лет тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. В адрес российских властей тут же последовали обвинения в беспрецедентной жестокости приговора, и с новой силой вспыхнула дискуссия о правомерности признания Верховным судом Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
Кроме правозащитников, возмущенных приговором Кристенсену, в защиту Свидетелей Иеговы выступили даже многие священнослужители РПЦ, в основном те, кто проявил себя на ниве миссионерства. Они усмотрели в решении райсуда потенциальную угрозу для православной проповеди. Однако самой впечатляющей оказалась реакция международных организаций. В четверг Европейская внешнеполитическая служба распространила коммюнике, в котором потребовала немедленного освобождения Кристенсена. В пятницу верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «приговор, вынесенный в отношении Кристенсена, создает опасный прецедент и фактически криминализирует право исповедовать религию или придерживаться какой-либо веры».
Ответная реакция российских властей оказалась двойственной. В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что в список поручений, подготовленный по итогам встречи Владимира Путина с членами Совета по правам человека в декабре 2018 года, включен вопрос о «Свидетелях Иеговы». Интерфакс передает, что на вопрос журналистов, являются ли Свидетели Иеговы экстремистской организацией с точки зрения здравого смысла, Песков ответил: «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла… В первую очередь мы оперируем понятиями законности и незаконности. В данном случае деятельность этой религиозной организации является незаконной». Тем временем в течение четверга приходили сообщения о новых действиях правоохранителей в отношении верующих в Мордовии и ХМАО.
«Дело Кристенсена» ставит российские власти в неловкую ситуацию. С одной стороны, на протяжении последнего времени Россия объявляла себя оплотом христианских консервативных ценностей перед «обезбоженным Западом», а с другой – позволила сделать себя мишенью для обвинений в гонениях на христиан.
http://www.ng.ru/