"...способ хватать и не пущать - самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать"



Частное мнение на запрет Свидетелей Иеговы.

В последние месяцы в российских регионах по разным причинам отменили сразу несколько концертов музыкантов популярных среди молодежи.

Вместо того, чтобы отменять концерты, Путин предложил работать с популярными у молодежи музыкантами. Он высказал свое отношение к этому. 

"Относиться к этому нужно очень осторожно, но с чем я согласен полностью - если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. ...Как это сделать, как возглавить и направить в нужном направлении и нужными средствами - это самое главное..."

Попробуем сопоставить запреты концертов музыкантов популярных среди молодежи, с запретом Свидетелей Иеговы. 

В свое время, когда Свидетели Иеговы имели свободу вероисповедания в России они проводили масштабные религиозные мероприятия называемые конгрессами. Эти мероприятия чаще всего проходили на больших стадионах и иногда собирали не тысячи, а десятки тысяч верующих. Еще до запрета деятельности Свидетелей Иеговы в России эти мероприятия срывали, как срывают в настоящее время концерты музыкантов. 

Но это не вызывало возмущения в СМИ и общественности. Все прекрасно понимали , что верующие люди будут добиваться своих прав только законными способами и не пойдут не на какие противоправные действия. Но в отличии от Свидетелей Иеговы, срыв концертов певцов популярных среди молодежи чреват непредсказуемыми последствиями. Соответственно это вызвало реакцию в СМИ и со стороны властей. 

В словах президента находится глубокий смысл - "... если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять..." Может быть этот принцип и возможно применить в каких то областях, но в отношении Свидетелей Иеговы их можно "возглавить и направить" не более чем как граждан РФ, не касаясь их религиозных убеждений и верований.

Однако как граждане РФ, Свидетели Иеговы всегда являлись законопослушными людьми. Они проявляют уважение к власти, платят все налоги,  но в то же время не участвуют в политике не организуют и не участвуют в акциях протеста. Статистика по уголовным преступлениям показывает, что никто из Свидетелей Иеговы не привлечен к уголовной ответственности за такие преступления как убийство , насилие или грабеж. Среди заключенных в Российских тюрьмах Свидетелей Иеговы отбывающих наказание за такие преступления нет. 

Являясь законопослушными гражданами они также проявляют уважение к основному закону страны, Конституции РФ где записано:

"Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом." И до запрета юридических лиц, Свидетели Иеговы тщательно следовали исполнению этого пункта закона. Но кому то не нравилось, что Свидетели Иеговы не позволяли управлять ими со стороны.

И хотя на сегодняшний день этот пункт не совсем актуален для Свидетелей Иеговы, так как в РФ официально запретили деятельность таких юридических лиц, как  "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"  и 395 местных религиозных организаций.

Но актуальны другие статьи из основного закона. Например:

Статья 19
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

И даже после запрета юридических лиц, Свидетелей Иеговы никто не лишал прав как отдельных верующих, которых насчитывается в России 175 000. В соответствии с конституцией РФ, государство обязано выполнять свои гарантии записанные в основном законе страны. Таким образом остановить или заставить 175 000 верующих отказаться от своих религиозных взглядов это просто нереально. 

Но можно ли кому то "возглавить этих верующих или направить" их? 

В силу своих религиозных убеждений и считая себя христианами, верующие предоставили себя под руководство Царства Бога в руках назначенного царя Иисуса Христа. Поэтому следуя словам Христа, которые он  сказал: "отдавайте кесарево кесарю, а Богу Божие", Свидетели Иеговы отдают должное уважение государственной власти, но в то же время следуют руководству Божьего царства под руководством Иисуса Христа. 

Вполне возможно, что это не всем нравится, но это соответствует и основному закону  конституции РФ и Божьему закону, которому подчинены верующие. На сегодняшний день все мировое сообщество наблюдает, как Свидетелей Иеговы преследуют в России. И некоторые возможно думают. что проводя обыски, задержания, допросы и даже заключая в тюрьмы они смогут заставить 175 000 верующих перестать верить в Бога. Ответ на этот вопрос прозвучал из уст президента:

"...способ, о котором вы упомянули, - хватать и не пущать - самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. Эффект будет обратный ожидаемому, это уж точно".