По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы

Каковы самые первые практические последствия решения Верховного суда РФ о вашей ликвидации?

Ярослав Сивульский: С уверенностью уже можно сказать, что мы не сможем проводить наши крупные мероприятия – районные и региональные конгрессы, которые у нас проходят три раза в год, - по той причине, что деятельность наша будет не только приостановлена, но и по суду она запрещена. По сути, в этой части решение вступает в силу сразу. А если будут конфискованы наши богослужебные здания, то и регулярные встречи общин, которые проходят еженедельно, тоже будут невозможны. Скорее всего, останется только одна опция – это встречаться в частных домах у соверующих. Но это серьезное ограничение свободы.


- Возникают ли какие-нибудь эксцессы на волне вчерашнего решения и сопровождающей его "информационной кампании" по разжиганию ненависти к Свидетелям Иеговы в СМИ?

- Сегодня мы узнали, что наш Зал конгрессов в Санкт-Петербурге забросали камнями, побили стекла, нанесли серьезный материальный ущерб. Из регионов мы получаем сообщения, что уже опечатывают некоторые наши богослужебные здания. Например, в Крыму прямо вчера в богослужебное здание пришла полиция, прервала встречу, опечатала зал. Но это только цветочки, все это будет идти по нарастающей, по стране поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы.

- В каком формате сейчас работает ваш Управленческий центр?

- По сути, он прекратил обычную свою деятельность: счета заморожены, в офисах работа больше не проводится. Мы следуем тому, что решил суд, мы не можем пока ничего другого делать.

- Будете ли Вы продолжать миссионерскую работу в России и, если да, то в каких формах?

- Мы эту деятельность называем проповеднической. Наши соверующие проповедуют о том, что написано в Библии, и, мне кажется, теперь должно быть уже личное решение каждого из наших соверующих в стране, как они дальше будут действовать. Они должны учитывать определенные последствия, которые может повлечь участие в религиозной деятельности, но практика показывает, что никакие решения судов не могут удержать христианина от выполнения порученного Иисусом Христом или Богом задания знакомить других людей с нормами Бога, с Его замыслами, с Его личностью. Скорее всего, эта деятельность будет продолжаться. Может быть, в какой-то менее явной форме.

- Статус Свидетелей Иеговы приравняли в РФ к какому-нибудь ИГИЛ...

- Действительно, смывается граница между реальным экстремизмом и виртуальным. В Верховном суде много раз звучало такое высказывание наших защитников: Свидетелей Иеговы обвиняют в виртуальном или бумажном экстремизме. Понятно, что Свидетели Иеговы – никакие не экстремисты, они очень далеки от этого. Наоборот, они проповедуют уважение к людям, любовь. Иисус сказал: «Потому узнают, что вы Мои ученики, если у вас будет любовь между собою», а не ненависть. Свидетели Иеговы с уважением относятся к людям других верований и других наций. Если вы придете на международный конгресс Свидетелей Иеговы, то вы увидите самые разные цвета кожи, самые разные национальности – и все они обнимаются, дружно уживаются друг с другом.

- Правда ли, что в преддверии этого решения суда вы предпринимали какие-то попытки переоформить имущество, принадлежащее организациям Свидетелей Иеговы, чтобы спасти его от конфискации?

- Какие-то небольшие попытки предпринимались. Но, похоже, что это было заблокировано. Хотя до вступления решения суда в силу еще много времени, но все операцией с нашей недвижимостью приостановлены, так что никаких шансов что-то переписать, переоформить у нас нет.

- Значит, Вам в Петербурге уже некуда возвращаться на свое рабочее место?

- По сути, да.


https://www.portal-credo.ru/