Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности местных и региональных властей за межнациональные конфликты, сообщается на сайте Кремля.
«Федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов», — уточняется в сообщении.
Госдума на прошлой неделе приняла закон, согласно которому за межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы и главы муниципальных образований.
Кроме того, дополняется перечень оснований для удаления в отставку глав муниципальных образований.
Необходимость постоянно подчеркивать очевидные и обязательные в демократическом обществе вещи, такие как соблюдение положений Конституции РФ о равенстве всех перед законом, говорит о том. что конституционные нормы часто не работают в нашей стране, отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. По его словам, в законе о госслужбе и так сказано о том, что представители власти должны действовать в духе межнационального и межрелигиозного мира, а поддерживать или высказываться в пользу какой-либо идеологии или религии чиновникам запрещено. Но когда людям цитируешь эти норма закона, они смеются тебе в лицо, видя, что происходит в реальности.
Введение ответственности за конкретные конфликты на межнациональной и религиозной почве, по словам Лункина, поможет органам власти еще раз задуматься о своем предназначении. Власти, безусловно, придут в обозримом будущем к осознанию того, что надо поддерживать диалог с широким кругом национальных и религиозных обществ, пусть даже небольших или тех, кто кажется пока обществу и православным активистам "нетрадиционными". Только внимание ко всему многообразию общества поможет избежать конфликтов, однако пока такого в России не наблюдается. Да и конкретной ответственности за конфликты не предусмотрено - хотя ясно, что в зависимости от тяжести конфликта (скандал в прессе, столкновения на улицах) чиновника могут уволить.
В религиозной сфере, отметил Роман Лункин, принцип равенства всех верующих и всех религиозных объединений перед законом практически не соблюдается, как на федеральнмо уровне, так и в российских регионах. Поддержка православия, очевидно, должна быть масштабной, но почему это должно совмещаться с дискриминацией других христианских церквей и иных течений (индуизма, к примеру), которым почти невозможно получить землю, здания, арендовать помещения, проводить культурные и социальные акции. "Инаковерующие" терпят беспочвенные обвинения в прессе, устрашающие фильмы по федеральным телеканалам о мифических "сектах". Все думают, что обидеть маленькую группу людей со странными взглядами можно и не страшно. Поддержка "традиционного" ислама также важна, но непонятно, почему надо делать вид, что у нас нет множества разных течений ислама, большинство из которых вполне мирные.
Возможно, после распоряжения президента, подчеркнул Лункин, власти лишний раз задумаются, приглашать ли к себе в регион радикального сектоборца Александра Дворкина, оскорбляющего массу религий, конфессий и верующих, а прокуратура поймет, что к миру и согласию ведут соблюдение Конституции, а не слепое следование спискам "врагов России" и "сект", представителей которых предполагается сажать или признавать экстремистами и сумасшедшими. Однако многое зависит от активности в СМИ и в судах самих верующих и лидеров религиозных объединений, которые подвергаются оскорблениям, а иначе власти не упорно не будут видеть, где у них нарастает конфликтогенный потенциал, заключил Лункин.
http://religionip.ru/
http://religionip.ru/