Суд отказался выслушать аргументы Свидетелей Иеговы, не объяснив мотивации

12 октября 2016 в Тверском суде города Москвы прошло слушание дела по иску верующих. Представители религиозной организации требовали признать незаконным «Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», вынесенное заместителем Генпрокурора России в адрес «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». 

Верующие, несмотря на горький опыт, и в этот раз надеялись обстоятельно доказать суду, что всевозможные обвинения в экстремизме, выдвигаемые в их адрес, надуманны.







Однако, начавшееся в 10.00 судебное заседание под председательством судьи Марии Москаленко вскоре тут же и закончилось в 13.10. Суд просто отказал Свидетелям Иеговы в удовлетворении их требований. 

Таким образом, Тверской суд г. Москвы признает предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное заместителем Генпрокурора России в адрес религиозной организации законным. Мотивация, по которой суд принял такое решение, в процессе судебного заседания не оглашалась и остается неясной до получения верующими письменного изложения решения Тверского суда.

Интересно, что накануне судебного заседания правоохранительными органами в Санкт-Петербурге была предпринята попытка получения хотя бы какой-то мотивации для обоснования подозрений верующих в наличии «экстремизма».

Во вторник 11 октября около 20:00 , в Зал Царства Свидетели Иеговы в Калининском районе Петербурга пришли представители Следственного комитета с обысками. Как стало известно, правоохранители нагрянули во время проведения богослужения.  Не взирая на проходившее богослужение полиция прервала его и приказали всем оставаться на своих местах. 

Сотрудники Следственного комитета допрашивали находившихся в Зале людей, после чего увезли с собой всех мужчин и нескольких женщин.

Процесс и форма «проверки» верующих на «экстремизм», как часто бывает это в аналогичных ситуациях со Свидетелями Иеговы, носили весьма своеобразный, мало свидетельствующий о вменяемости представлений проверяющих характер.

Так, по словам одной из женщин, находившейся на богослужении во время обысков, правоохранители интересовались у присутствовавших в зале, зачем они туда пришли и как часто посещают данную организацию. Затем сотрудники СК потребовали отдать планшеты. Тех, кто отказался это сделать, увезли с собой.




Одной из деталей, подчеркивающей цинизм происшествия можно считать и то, что «правоохранители нагрянули в Зал Царства на Лужской улице в разгар богослужения. Сотрудники Следственного комитета допрашивали находившихся в зале людей. По информации из СМИ, обыски связаны с "предупреждением о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", вынесенным заместителем генпрокурора России».

В самом деле, ворваться в молитвенное помещение – православный храм, мечеть, католический костел во время богослужения, чтобы поинтересоваться у верующих, по своей ли воле они молятся или их кто-то к тому понуждает, это уже из опыта «воинствующих безбожников» периода военного коммунизма. При этом, никто из организаторов и исполнителей данной акции в отношении Свидетелей Иеговы, вероятно, не вспомнил о том, что, собственно, является, экстремизмом по существу.

Напомним, что согласно официальным определениям, это: «приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью действенно повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — в этих случаях можно говорить о «вынужденном экстремизме».

http://www.religiopolis.org/