Впервые в российской истории руководитель одного из специализированных учреждений государственной прокуратуры обратился в суд с иском на предмет признания Библии ...«экстремистской литературой».

Если оставить в стороне абсурдность и, само собой, оскорбительность данного акта для христиан любой конфессии и вспомнить лишь о предложенном за несколько месяцев до того президентском законопроекте о недопустимости исследования на предмет экстремизма четырех основополагающих Священных писаний мировых религий, среди которых названа Библия, то у действий прокурора можно предполагать разные причины.







Конечно, трудно, почти невозможно допустить, что гр. Ганихин А.С., занимающий должность Ленинград-Финляндского транспортного прокурора, 21 января 2015 обратился в суд с иском "о признании литературы экстремистской" и "о конфискации брошюр", имея в виду, в данном случае Библию, из соображений демонстративного противопоставления себя Путину и принятому закону. Не менее маловероятно и то, что маскируя издание Священных текстов иудаистов и христиан (католиков, православных и протестантов) под термином «брошюра», прокурор рассчитывал на то, что это останется никем не замеченным. Разумеется, что настолько же невероятными представляются и такие причины данной антирелигиозной акции, как полная безграмотность или малоадекватность высокого государственного чиновника. В конце концов, на должность руководителя специализированной прокуратуры назначают, вероятно, не из соответствующих профилакториев.

Но что же тогда могло оказаться поводом для попытки признать Библию «экстремистской литературой» в судебном порядке?
После получения информации о назначении на 15 марта 2016 первого слушания по делу № 2-1557/2016, удалось выяснить и происхождение изданий, оказавшихся «под прицелом» прокурора. Оказывается, часть тиража Священного писания в переводе на русский язык с издания «Нового мира»(1984), изъятая таможней, предназначалась религиозной организации «Свидетели Иеговы в России».

Данное издание хорошо известно старшему поколению религиозных россиян – в первую очередь православных и протестантов, - которые могли благодаря ему непосредственно знакомиться со Священным писание, пусть и под угрозой наказания в случае обнаружения его на руках. Конечно же, сегодня, когда Библия присутствует в ряду религиозной литературы в нескольких десятках изданий на русском, церковно-славянском языках и переведена на языки народов бывшего СССР, наказывать не то, что саму библию, но и читающих ее верующих пока в голову никому не приходило. Поэтому единственной ниточкой, за которую здесь можно было уцепиться, остается наименование религии Свидетелей Иеговы, которое воспринимается косными чиновниками, как «красная тряпка – быком». То обстоятельство, что последователи этой религии подвергаются в современной России показательной дискриминации, ни для кого не секрет. Но могло ли быть достаточно этого, чтобы покуситься на Библию?

Все могло быть. Потому что, похоже, что и у ненависти, как у страха, что подмечено народной мудростью на Руси, «глаза велики». А это значит, что о самой Библии – принимая решение или выполняя указание сверху, - в Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуре могли и не вспомнить...

Отвечая на вопрос о том, не может ли сообщение о преследовании Библии быть какой-то ошибкой, представитель пресс-службы религиозной организации Свидетелей Иеговы сообщил, что «иск прокурора — это свершившийся факт: первое заседание по делу назначено на 15 марта 2016 года в Выборгском городском суде (Ленинградская обл.). И решение по данному делу может коснуться очень многих, поскольку Библия — уважаемая и распространенная в России книга. По меньшей мере, 59 русских переводов Библии либо ее разделов, которые были изданы в разное время начиная с 1819 года, имеются в распоряжении пресс-службы Свидетелей Иеговы в России».

Что же, в наши дни абсурдность в разного рода инициатив пропорционально возрастает пропорционально их умножению. Поэтому, раз дело уже в суде, то остается надеяться лишь на профессионализм судьи Р.Ю Петрова, которому 15 марта предстоит посмотреть в глаза представителям сторон.

http://www.religiopolis.org/