Проверки с целью запретить

Во многих регионах России представители власти и правопорядка с целью воспрепятствования религиозной деятельности Свидетелей Иеговы продолжают  использовать различные способы. В некоторых регионах они тщательно отыскивают запрещенную литературу, в некоторых городах занимаются подбросом запрещенной литературы с последующим обыском помещения, где проводятся религиозные встречи Свидетелей Иеговы. Используются и другие так сказать законные методы. Проводятся тщательные проверки пожарной безопасности, а также проверки на  соответствие других требований и норм. 







В целом инспектирование служит благим намерениям т.е. заботе о безопасности простых верующих. Но когда подобные проверки проводятся не с целью защитить или предупредить от какой то угрозы, а с целью найти повод , чтобы наказать , наложить непомерный штраф или вообще запретить - это вызывает много вопросов. Почему такой тщательной инспекции подвергаются только Свидетели Иеговы? Почему не проверяют например православные храмы, где по сообщениям СМИ присутствует гораздо большее количество людей, чем у Свидетелей Иеговы? Кто то может возразить, что такой контроль проводят и там, тогда возникает другой вопрос: Почему за мелкие нарушения наказывают (при чем крупными штрафами) только Свидетелей Иеговы, а представителей других конфессий либо не наказывают вообще,  либо не проводят такой тщательной проверки? Разного рода инспекции именно Свидетелей Иеговы уже давно наводят на мысль многих людей , что против них проводиться целенаправленная кампания по запрещению их деятельности на территории РФ.

Один из наглядных примеров произошедший недавно в  Ивановской области. В одном из СМИ сообщается: По итогам прокурорской проверки к административной ответственности привлечена местная религиозная организация, которая по мнению прокуратуры подвергала опасности жизнь и здоровье большого количества людей. 

Прокуратурой Октябрьского района г. Иваново в порядке надзора была проведена проверка соблюдения  законодательства о  пожарной  безопасности и противодействии терроризму.

Было установлено следующее, здание в г. Иваново, в котором  осуществляется деятельность местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы обозначено,  как помещение для проведения религиозных собраний.

В здании имеется большое количество скамеек для возможности  массового посещения  организуемых названной организацией мероприятий или встреч. Одновременно в здании может быть размещено свыше 50 человек.

По действующему законодательству, в случае возможности нахождения в здании одновременно более 50 человек, организацией необходимо разрабатывать  и согласовывать с органами местного самоуправления и иными организациями паспорт антитеррористической защищенности.

Между тем такого документа руководителями организации разработано и утверждено не было.

Указанное бездействие ставит под угрозу жизни и здоровье лиц, находящихся в помещении религиозной организации, в том числе при  возможном проведении религиозных собраний и встреч.

По итогам проверки прокуратура района возбудила дело по ч. 1  ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), которое направлено на рассмотрение мировому  судье Октябрьского судебного района г. Иваново.

По итогам рассмотрения материалов дела религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Иваново привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч  рублей.

Постановление не вступило в законную силу и скорее всего будет обжаловано.
Этим вопросом будут заниматься юристы и адвокаты. 

Но у простых верующих данный факт вызывает вопросы. Проводились ли подобные проверки во всех других учебных учреждениях, религиозных и других организациях там где собирается более 50 человек? Во всех ли организациях было обнаружено присутствие данного документа, а именно "паспорта антитеррористической защищенности"? А как быть простым людям, которые решили провести свадебное мероприятие или похороны и решили пригласить более 50 гостей? Им тоже необходимо заручиться подобным документом или придется платить штраф в размере 100 тысяч рублей?

http://chastnik.ru/