Подробности облавы на верующих в Оренбуржье



17 мая 2018 года в 4 населенных пунктах Оренбургской области прошло 18 обысков в домах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. 15 верующих были задержаны, трое отправлены в изолятор временного содержания (ИВС). 11 человек признаны обвиняемыми по уголовному делу.



  • Г. Бузулук. Обыски в 5 домах. С одного из граждан взята подписка о невыезде

  • Г. Оренбург. Обыски прошли по 9 адресам, где проживают в общей сложности 25 человек, в том числе маленькие дети. 8 человек признаны обвиняемыми по уголовному делу. С 6 человек взята подписка о невыезде. Трое отправлены в изолятор временного содержания, а именно 25-летний Владислав Колбанов, 38-летний Александр Суворов и 38-летний Владимир Кочнев.

  • П. Переволоцкий. Обыски прошли в 3 семьях по 2 адресам, в том числе у 25-летнего Бориса Андреева, проживающего с женой и 2-летним ребенком. Андреев признан обвиняемым по уголовному делу.

  • Г. Соль-Илецк. Прошло 2 обыска. Обвиняемым признан 44-летний Анатолий Вичкитов.


Уголовное дело возбуждено по статье 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации). Ранее Верховный суд России утвердил ликвидацию и запрет деятельности всех организаций Свидетелей Иеговы, зарегистрированных в России, однако конституционное право граждан на свободу исповедовать свою религию, как индивидуально, так и совместно с другими, отменено не было. Правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации.

https://www.jw-russia.org/