Отнять и запретить



21 июля в ходе таможенного контроля у гражданина Финляндии, въезжающего из Финляндии в Россию на легковом автомобиле, были обнаружены печатные издания. По данным таможни, литература была издана религиозной организацией Свидетели Иеговы. В автомобиле гражданина находилась литература в основном на  финском, арабском и других иностранных языках с текстом и рисунками религиозного содержания, а также несколько компакт-дисков с надписями религиозного содержания на финском языке. 









По утверждению таможенной службы литература включена в список экстремистских материалов. Однако всем известно, что в так называемый список экстремистских материалов включены публикации Свидетелей Иеговы только на русском языке. На каком основании таможенная служба включила издания Свидетелей Иеговы на финском, арабском и других языках в список запрещенных публикаций неизвестно. Правда в ходе досмотра была обнаружена публикация и на русском языке под названием: "Библия. Как она дошла до наших дней".  Но публикация под таким названием не находится в списке запрещенных материалов.  

В отношении гражданина Финляндии таможенной службой возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП России. Для выяснения всех обстоятельств, таможня собирается  провести расследование и экспертизу обнаруженной литературы. 

Остается непонятным как и кто будет проводить экспертизу литературы на арабском, финском и других языках?  Опять же, если публикации уже признаны  запрещенными, то зачем по ним проводить повторную экспертизу? С другой стороны если таможня собирается проводить экспертизу задержанным изданиям Свидетелей Иеговы, значит эти издания еще не входят в список запрещенных материалов.  Тогда на каком основании таможня возбудила административное дело на  гражданина Финляндии не имея на то юридических оснований? 

В настоящее время, когда таможенная служба успешно использует компьютеры и другое современное оборудование, для того, чтобы проверить  входит ли та или иная публикация под определенным названием в запрещенный список займет всего несколько минут.  Поэтому для того , чтобы убедиться вез ли гражданин Финляндии запрещенную литературу, не нужно проводить долгого и утомительного расследования, тем более отправлять литературу на экспертизу.  Достаточно всего лишь несколько минут , чтобы сверить названия публикаций со списком экстремистских материалов. 

Складывается впечатление, что обнаруженные таможней публикации скорее всего не входят в список экстремистских материалов. Но так как они изданы Свидетелями Иеговы, у таможенной службы очевидно возникло сильное желание их туда включить.